Регистрация Войти
Вход на сайт

Павел Карась: «Столицу Украины надо было перенести в Севастополь»

7 апреля 2014 17:24

Павел Карась: «Столицу Украины надо было перенести в Севастополь»- Столицу Украины надо было еще при Ющенко перенести в Севастополь. Выгнать оттуда Черноморский флот или хотя бы блокировать. Тогда бы значительная часть украинцев переехали на полуостров. Поток работников был бы не только в Киев, но и в Севастополь, - говорит бывший заместитель мэра Черкасс 36-летний Павел Карась. 

Встречаемся в кафе в центре города. Уставший. Заказывает черный чай и десерт панакоту и продолжает: 

- За пять лет можно было перенести правительство, Администрацию президента и Верховную Раду в Севастополь. Построить там отдельный правительственный квартал. Так, чтобы недалеко от зданий органов власти было служебное жилье для должностных лиц. Это и проблему кортежей и заторов, которые вызывают чиновники и депутаты, решило бы. Говорят: далеко ехать в Севастополь. Но строились бы дороги, мосты, развивалась бы авиация, инфраструктура. 

А как же Киев? 

- Киев остался бы наиболее развитым городом страны. 

Остался ли еще шанс вернуть Крым Украине? 

-  Надо предпринять несколько шагов. Первый: занимать жесткую позицию относительно аннексии полуострова. В отличие от Абхазии или Южной Осетии, где был кровавый конфликт, Украина этого шлейфа в Крыму не имеет. Отторжение было практически без жертв. Надо создать у крымчан ощущение его, как острова. Показать, что они есть без Украины. Электроэнергия, вода, газ должны идти очень дорого. Газ - по тысячу долларов за кубометр, вода - не меньше. Люди будут сравнивать, что было и что есть. 

Второе: въезд в Украину для граждан России, Беларуси, Армении и всех стран, которые поддержали аннексию, - по визам. Должно действовать правило: если авиакомпания летает в Крым, не имеет права делать это через нашу территорию. 

Третье: крымские студенты должны иметь прозрачные льготные программы поступления в наши вузы. Но запретить это гражданам России. Должна быть настроена система дистанционного изучения украинского языка в Крыму. Те, кто будут изучать, должны получать стипендию. 

Надо создавать свою систему пропаганды. Это может быть мощная вещающая станция типа "Голоса Америки". Где будут рассказывать правду о Крыме, России. Люди будут иметь выбор информации. То же в интернете. 

Способная ли это решить новая власть? 

-  Она в своих действиях мало чем отличается от предыдущей. Специалисты им не нужны, потому на должности претендуют люди без всякого опыта работы, но с партийным билетом. 

Общество изменилось, а Тимошенко - нет. Она идет старым проверенным путем - популизмом. Это спровоцирует еще один Майдан. 

Что не так делает Тимошенко? 

Продолжает произносить лозунги "Крым будет украинским!", "Мы победим!". А плана действий нет. Новый Майдан будет обязательно, если ситуация не изменится. Убийство Музычко (Саша Белый. - "ГПУ") - сигнал того, что милиция не изменилась. Они лгут. На это резко реагирует молодежь. Убийство Музычко могло быть операцией России, чтобы ввести войска в восточные области. 

Сейчас идет война за независимость. Путин мечтает вернуть нас в советские времена. Но он не учел одну вещь - за это время появилась украинская нация. Выросло поколение, которое не помнит Советского Союза, у них нет никакой ностальгии за ним. Мы должны отстоять право на независимость. Создать собственную армию, спецслужбы, полицию, суды, государственный аппарат. Для этого нужны реформы. Надо делать хоть что-то. Пока что власть занимается одним - делят должности. Наибольшая опасность для Украины сейчас не Россия, а собственная власть. 

Такое впечатление, что основная цель у нынешней власти, которая представлена "Батькивщиной", - победа Юлии Владимировны на президентских выборах. Конфликт с Россией, Крым, борьба с коррупцией - все на втором плане. Что-то изменилось в принятии решений? Куда-то делась кулуарность? Кто-то общается с гражданским обществом? Нет! Турчинов ведет себя, как Янукович. 

Почему это видно? Что должен был бы делать Турчинов? 

- Все назначения Турчинова - кулуарные. Хоть одного губернатора назначили открыто? Нет. 

Народ ожидал две ключевые реформы. Первая - другой способ назначения власти. Местные администрации формировались и формируются по старому принципу: кто-то подал кандидатуру и кто-то ее протолкнул. Что-то изменилось? Приходят помаранчевые "любі друзі". Кое-кто из них в свое время крал больше "регионалов". Говорят, Кличко подал на губернатора кандидатуру в какой-то области. Вот пусть бы вышел и сказал: партия берет на себя ответственность за положение дел в области. 

Что делать с судами, милицией, чтобы им начали доверять? 

-  Реформа милиции не состоялась. Судов - тоже. Судьи, которые принимали запреты на мирные собрания по-прежнему работают. Для примера, в Грузии реформы в экономике делал Каха Бендукидзе, а правоохранительной системы - Вано Мерабишвили. Они взяли на себя ответственность. А у нас не хотят. Слушая министра внутренних дел Авакова можно подумать, что в милиции все хорошо. Слушая бывшего министра обороны Тенюха - в армии служат одни герои. Никто не говорит, что каждый второй военный в Крыму - это преступник, который предал родину и перешел на сторону оккупанта. Что нужно сейчас делать? Неотвратимость наказания для этих людей должна быть обязательной. Через 20, 30, 50 лет. 

Как реформировать милицию? 

-  Туда должны прийти новые люди. Надо использовать европейский опыт. Нужно, чтобы была местная милиция, которая подчиняется выборному мэру. Плюс должно быть небольшое подразделение общественной безопасности. Патрульно-постовая служба - государственная, еще следствие. Никаких УБЭПов, УБОПов. Они не нужны. Эти функции должна выполнять обычная полиция, преступления должны раскрывать следователи. Эти люди должны быть научены в Европе. 

Какие еще реформы должны стать первоочередными? 

-  Административно-территориальная. Нужно создавать сильные сельские громады с больницей, школой, домом культуры, несколькими библиотеками, комплексом коммунальных заведений, которые вывозят мусор, убирают улицы. Это объединение нескольких населенных пунктов на равных правах. Все это должно основываться на хорошем транспортном сообщении внутри этого объединения. То есть, в одном селе будет школа, в другом - больница, еще в одном - заведение культуры. И нет в них какого-то центра. 

Премьер Яценюк заявил о необходимости ликвидировать областные госадминистрации. 

-  Это значит осуществить мечту Путина. Это - путь к потере независимости, к распаду страны. Когда вся полнота власти перейдет в областные советы, к каждому депутату придет представитель Путина. Скажет: проголосуй за присоединение к России и получишь миллион долларов. В Крыму это сработало. В других регионах тоже может сработать. 

Общество готово к радикальным изменениям? 

-  Да. Народ готов к изменениям. Поэтому вышел на Майдан. Однако там чувствовалась проблема между людьми и лидерами. Общество существенно опережает их в развитии. Поэтому начинать надо с изменения лидеров через новые выборы по другой системе - с открытыми избирательными списками. 

Публично ссорился с Поплавским 

Во время перевыборов в ноябре прошлого года на округе №194 в Черкассах кандидат в народные депутаты 64-летний Михаил Поплавский заявил: 

- Надо оторвать хвост Карасю за плохую работу коммунальных служб. 

На что тогдашний заместитель мэра Павел Карась ответил: 

-  Поплавский может отрывать что угодно и кому угодно. Даже хвосты карасям. Главное, чтобы не пел. Я боюсь только одного - пения Поплавского. 

Также рассказал, что во время кампании Поплавский починил шесть лифтов. Мол, за свой счет. По словам Карася, сооружения отремонтировали коммунальщики за две недели до того.

Месяц скрывался 

Досье:

Павел Карась родился в Черкассах в семье врачей. Окончил Черновицкий мединститут. Приглашали на работу в США, однако отказался. 

Работал хирургом в Третьей городской больнице Черкасс. Ушел из-за низкой зарплаты. Дважды баллотировался в депутаты городского совета. Первый раз выиграл, потом проиграл. 

Был членом партии "Реформы и порядок" до 2005 года. Ушел, когда та присоединилась к "Нашей Украине". Сейчас - беспартийный. 

Второе высшее образование получил в Одесской юридической академии. В городском совете начал работать в 2005 году начальником управления по евроинтеграции. Потом руководил департаментом экономической политики. Был директором «Черкассытеплокоммунэнерго». В мае 2013-го стал заместителем исполняющего обязанности мэра Черкасс Виктора Билоусова. В кабинете повесил портрет Степана Бандеры. 

В начале года относительно Карася возбудили уголовное дело - за организацию массовых беспорядков и штурм облгосадминистрации. Освободили от должности. Месяц скрывался. 

- Львовские друзья помогли перейти границу с Польшей. Сначала был там. Потом решил посмотреть, где имение губернатора Тулуба на Марбелье в Испании. Три дня искал по адресу, указанному в интернете. Полицейские подсказали. 

Живет в частном доме в селе Геронимовка под Черкассами. Не женат, детей не имеет.

reporter.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: