В СНБО выяснили, как появился вирус Petya
29 июня 2017 21:20

Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности.
"Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем дает нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.
По словам Турчинова, уже можно говорить, как распространялась кибератака.
"В первую очередь, это происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы у СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами", - рассказал он.
Турчинов добавил, что одновременно активно использовались системы "серого интернета", в частности возможности VPN, ТОR и т.д., которые активно рекламируются на российских социальных ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО.
По словам секретаря, многие государственные учреждения пострадали из-за того, что системно не выполняли решение СНБО и поручение Национального координационного центра кибербезопасности.
"Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Это бездействие - преступление, за которое чиновники, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести, в том числе, и уголовную ответственность", - сказал он.
В то же время секретарь СНБО сообщил, что все информационные ресурсы, которые подключились к защищенному контуру, а именно были подключены к защищенному узлу интернет-доступа ГСССЗИ, не пострадали во время атаки.
"В первую очередь, это касается мощных государственных информационных реестров, которые были надежно защищены, и киберпреступники не смогли пробить эту защиту", - подчеркнул он, добавив, что это лишнее свидетельство необходимости в обязательном порядке подключения всех государственных информационных систем к защищенному контуру безопасности.
"Кроме того, необходимо решить вопрос о подключении к государственной системы киберзащиты также объектов критической инфраструктуры, независимо от их формы собственности", - отметил секретарь СНБО.
По его словам, соответствующий законопроект уже разработан и будет внесен в ближайшее время в парламент.
Также, говорит Турчинов, одной из проблем, которая приводит к подобным последствиям киберагресии, является "отсутствие на законодательном уровне основ кибернетической защиты страны".
"Хочу напомнить, что в течение этого года было около десятка попыток в Верховной Раде принять законы, касающиеся киберзащиты и информационной безопасности государства. Но демагогия и популизм представителей различных политических сил привели к тому, что эти решения до сих пор не приняты", - отметил секретарь СНБО.
Читайте также: Штаб АТО: самая напряженная ситуация на Донецком направлении
Он подчеркнул, что сегодня в Украине не существует механизма ответственности участников интернет-пространства за пассивное или активное сотрудничество с киберпреступниками.
"Также необходимо увеличить финансирование мер по кибернетической безопасности и информационной защите государства, потому что негативные последствия от кибератак значительно превышают сумму расходов на эти направления", - сказал он.
По словам секретаря СНБО, потери, которые несет государство и его экономика, значительно больше финансовых ресурсов, "которые необходимы для обеспечения элементарной информационной безопасности".
Кроме того, по мнению Секретаря СНБО, последний киберинцидент продемонстрировал очень низкий уровень специалистов по кибербезопасности, которые работают в государственных учреждениях "из-за низкого уровня зарплаты государственных служащих, что не позволяет привлекать к этой работе высококлассных профессионалов".
Турчинов проинформировал присутствующих, что наработанные Национальным координационным центром кибербезопасности конкретные меры "будут положены в основу решения СНБО, которое должно быть принято в ближайшее время".
Как известно, за последние двое суток, 27-28 июня, в Национальную полицию Украины с сообщениями о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya обратились 1508 юридических и физических лиц.
Источник: pravda.com.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.