Регистрация Войти
Вход на сайт

Серьезное обвинение. Оппозиция требует отставки министра культуры Украины

21 февраля 2016 18:30
1
Серьезное обвинение. Оппозиция требует отставки министра культуры УкраиныОппозиционный блок Украины намерен внести на рассмотрение Верховной Рады постановление об отставке министра культуры Вячеслава Кириленко за провокации и вредительство, которые привели к расколу в обществе.

Авторы документа не сомневаются, что именно с отмены закона о языковой политике начались проблемы с Крымом и противостояние на Донбассе. Военные действия не остановили провокации. В последующем по инициативе министерства культуры появились "черные списки" актеров и запрет на показ так называемых аполитичных фильмов.

При этом составители постановления напомнили, что под запрет попали популярные у поколений украинцев картины "Ирония судьбы", "Кавказская пленница", "Гостья из будущего". Были запрещены также сериалы "Мастер и Маргарита", "Белая Гвардия" и "Тарас Бульба". Причем последние два являются экранизацией романов писателей Михаила Булгакова и Николая Гоголя, которые родились в Украине.

Авторы заявления с негодованием отмечают, что Украина опозорила себя запретом гениального произведения Булгакова "Мастер и Маргарита". Такое случалось лишь в сталинские времена.

Министр культуры Украины был обвинен также в разжигании межконфессионального конфликта. Отмечалось, что было принято решение о передаче в пользование Украинской православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) части помещений Софийского собора. Это противоречит обязательствам Украины перед ЮНЕСКО, нарушает права других церквей, считают партийные активисты. Оппозиционные политики подозревают, что действия министра обусловлены его принадлежностью к УПЦ КП и дружескими отношениями с ее руководством.

Читайте также: Петру Порошенко снова советуют назначить главой Нацбанка Виктора Ющенко

В Оппозиционный блок входят "Партия развития Украины", Всеукраинское объединение "Центр", партия "Новая политика", партия "Государственный нейтралитет", партия "Украина - Вперед!" и партия "Трудовая Украина". В 2014 году" объединение возглавил бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Aleks 21 февраля 2016 19:10
Достойна ли история национальных
меньшинств зала в музее?

Достижения межнационального согласия в Украине в значительной степени зависит от того, насколько представители ее этносов знают о роли национальных сообществ в истории нашей страны, вклад каждого из них в ее развития. Общеизвестны взносы поляков, греков, евреев, немцев и других этносов, которые сотни лет живут в нашей стране, в развитие строительства, экономики, науки и культуры Украины. Однако в Украине нет ни одного места, где бы можно было бы ознакомиться с материалами по истории и культуре национальных меньшинств Украины. Поэтому, руководствуясь положением о том, что «одной из основных задач Национального музея истории Украины предусмотрено экспонирование истории и культуры этнических групп населения Украины» (см. письмо Министерства культуры Украины №1116/67/13-12 от 19.04.2012), Общественный совет Минкульта предложил устройство экспозиционного комплекса национальных меньшинств в одном из залов Национальном музее истории Украины.
...негативный ответ был дан на депутатский запрос Веселовой Н.В. В ответе (№17058/0/2-15 от 13.10.15), который подписал вице-премъер-министр В.Кириленко, фактически изложена министерская позиция на вопрос «Достойна ли история национальных меньшинств хоть одного зала в Национальном музее истории Украины?». Комментарии, как говорится, излишни.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: