Регистрация Войти
Вход на сайт

Непобедимый Яценюк. Почему украинский парламент не смог избавиться от правительства

Непобедимый Яценюк. Почему украинский парламент не смог избавиться от правительстваДепутаты Верховной рады 16 февраля признали неудовлетворительной работу украинского правительства в 2015 году. Однако проголосовать за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и правительства не получилось: зал заседания покинули депутаты, чьи голоса могли оказаться решающими — представители «Оппозиционного блока» (бывшие «регионалы» Виктора Януковича) и «Возрождения» (партии, близкой к олигарху Игорю Коломойскому).

В итоге за увольнение непопулярного и критикуемого со всех сторон правительства проголосовали лишь 194 парламентария — при необходимом минимуме в 226 человек. По просьбе «Медузы» киевская журналистка Екатерина Сергацкова объясняет, зачем был нужен этот «спектакль» и что теперь будет с украинским правительством.

Голосование за отставку украинского правительства стало результатом целой цепочки внутриполитических и международных событий. С одной стороны, это итог длительного противостояния двух команд — премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко. С другой — реакция на давление со стороны западных лидеров, которым очевидна главная причина пробуксовки реформ в стране — коррупция.

Коррупционный кризис

Одним из первых признаков серьезного конфликта между премьером и президентом стал Антикоррупционный форум, который организовал в декабре 2015 года глава Одесской области, протеже президента и бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. Он представил доклад, посвященный коррупционным схемам на Украине, которые «крышует», по его сведениям, лично премьер Яценюк (из-за чего страна недополучила в 2015 году пять миллиардов долларов). Форум стал почвой для разговоров о том, что Саакашвили претендует на пост премьера; впрочем, сам он это многократно опровергал.

Вскоре после этого на заседании Национального совета реформ в присутствии президента Порошенко и премьера Яценюка глава Одесской области назвал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — то есть члена команды Яценюка — вором. Тот в ответ бросил в него стаканом с водой.

3 февраля 2016 года министр экономического развития Айварас Абромавичус, приглашенный в правительство Петром Порошенко (литовский бизнесмен жил с 2008 года на Украине), заявил о своей отставке — в связи с тем, что ему мешают самостоятельно работать и проводить реформы, а также навязывают людей в команду. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил он. Также Абромавичус назвал имя одного из коррупционеров — это, по его мнению, замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

«Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он [Кононенко] сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП [„Блока Петра Порошенко“] разработали постановление о моей отставке, передали его партии „Возрождение“ (партия, близкая к олигарху Игорю Коломойскому — прим. автора), и те в итоге передали его в Верховную Раду. А те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов», — сказал Абромавичус. Последней каплей, по его словам, стало то, что Кононенко пытался назначить заместителем министра экономики исполнительного директора компании «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника, чтобы тот отвечал за «Нафтогаз» и другие госпредприятия (ранее «Нафтогаз» находился под контролем оппонента Порошенко, олигарха Коломойского). Реакцией на заявление Абромавичуса стал уход Кононенко с должности замглавы фракции «Блока Петра Порошенко».

На следующий день, 4 февраля, Яценюк созвал внеочередное совещание кабинета министров, на котором заявил, что «правительство будет работать единой командой и готовит план действий на следующие 12 месяцев». На собрании присутствовали министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, руководитель Минздрава Александр Квиташвили, министр аграрной политики Алексей Павленко и министр информационной политики Юрий Стец, которые до этого в разное время по разным причинам подали в отставку. Они сообщили, что отзывают свои заявления — и готовы работать дальше ради реализации реформ в единой команде с Яценюком. Абромавичуса на этом собрании не было.

Но сплочение чиновников вокруг Яценюка не помогло Украине на внешнем поле. Отставка министра экономики вызвала беспокойство у западных партнеров, в частности, Международного валютного фонда. «Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются», — заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Ситуация с коррупцией и буксующими реформами на Украине активно обсуждалась и на недавнем форуме по безопасности в Мюнхене, прошедшем 13 февраля. После него внутри страны скорая отставка премьера и правительства казалась уже решенным делом. Борьба с коррупцией — одно из главных условий для безвизового режима между Украиной и ЕС, который теоретически может быть введен уже в течение 2016 года, и для дальнейшего предоставления траншей МВФ; поэтому политическую важность украинского коррупционного кризиса трудно переоценить.

Матч-договорняк

16 февраля, за несколько часов до заседания Верховной рады, Петр Порошенко призвал уйти в отставку генерального прокурора Виктора Шокина (его знают как «кума Порошенко»; 62-летний «реформатор прокуратуры» работал во времена Леонида Кучмы и Виктора Ющенко заместителем генпрокурора) и премьера Арсения Яценюка.

«Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заговорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса», — сказал президент Украины. Вскоре появилась информация, что Шокин подал в отставку.

Тем временем в парламенте правительство начало отчитываться о работе в 2015 году. По процедуре парламент мог принять к сведению отчет, либо отказаться его поддержать — чтобы вынести на рассмотрение вопрос об отставке кабмина. Для принятия резолюции о недоверии правительству необходимы были как минимум 150 подписей; лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко принес спикеру рады Владимиру Гройсману 158 подписей. Однако когда вопрос об отставке был поставлен на голосование, его поддержали лишь 194 депутата — при необходимом кворуме в 226 человек.

Провал голосования за отставку правительства и премьера называют заранее спланированным сценарием. Депутат от «Блока Петра Порошенко», бывший журналист Мустафа Найем назвал происходящее результатом «сговора олигархов — Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина — с одной стороны и Петра Порошенко и Арсения Яценюка — с другой стороны»: «Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл генпрокурор Виктор Шокин. По информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьер-министра».

«Все пошло по базовому сценарию: было решено, что правительству будет поставлен неуд, но в решающий момент „Оппозиционный блок“ застрянет в туалетах и голосов за отставку не хватит. В итоге создается площадка для последующих кадровых торгов. Опять кулуарщина и договорняки», — заявил в эфире Hromadske.tv политолог Андрей Золотарев.

«Это спектакль, который очень сильно подрывает доверие людей к какой-либо власти… Я сожалею, что участником этого стал президент, так как инициатива, с которой он сегодня выступил, зная, что не будет достаточно голосов от его фракции… Это было сделано для того, наверное, чтобы переложить ответственность на парламент», — считает заместитель председателя Верховной рады Оксана Сыроид («Самопомощь»). Также она заявила, что провал голосования унижает достоинство правительства, поскольку его работу депутаты признали неудовлетворительной, а отправить в отставку не смогли.

Сразу после провала голосования за отставку правительства стало известно, что и генпрокурор Шокин не писал заявления об увольнении — он просто ушел в отпуск.

В ближайшее время, прогнозируют политологи, начнется «переформатирование» кабинета министров. По крайней мере, на этом настаивают депутаты, голосовавшие за увольнение правительства. Вопрос об отставке правительства, согласно украинскому законодательству, не может быть поднят до следующей — осенней — сессии парламента.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: