Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк шантажирует Порошенко, – политолог

24 января 2016 23:12
Яценюк шантажирует Порошенко, – политологПремьер-министр Украины Арсений Яценюк перешел к неприкрытому шантажу президента Петра Порошенко, заявляя о необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросу децентрализации. Таким образом Яценюк пытается отстрочить отставку своей команды и свое собственное отстранение от дел. Фактически, президенту поставлен четкий улитиматум о снятии с повестки дня вопроса об отставке правительства.

Заявление Яценюка комментирует в соцсети политолог Павел Нусс.

«Арсений Яценюк прибегнул к открытому шантажу Украины. В своем традиционном обращении к ТВ зрителям, премьер-министр Арсений Яценюк выступил за проведение всенародного референдума относительно внесений изменений в Конституцию Украины», - пишет Нусс.

Он пояснил, что Яценюк в очередной раз занимается популизмом, попутно преследуя цель как можно дольше остаться у власти.

«Даже если учесть факт юридической безграмотности инициативы Яценюка, который явно берет на себя непосильную ношу политической ответственности и нарушает конституционную субординацию в отношении органов государственной власти, а точнее, в отношении Президента Украины, инициатива Яценюка по референдуму – не более чем популизм, и попытка прямого шантажа Президента и Парламента, новая политическая технология, которая призвана обеспечить существенную пролонгацию полномочий Яценюка на должности премьера, и обеспечить «кадровый застой» членов его команды в правительстве», - отмечает политолог.

Читайте также: Президент назвал условия для голосования по децентрализации

Эксперт акцентирует внимание на заявление премьер-министра, где фактически говорится о том, что фракция «Народного фронта» не поддержит инициированный президентом закон о децентрализации регионов, пока вопрос с отставкой Яценюка и членов его команды не будет снята с «повестки дня».

«Не секрет, что отставка министра Авакова и других членов команды Яценюка стоит на повестке дня, и урегулирование этого вопроса необходимо исключительно через поиск политического компромисса правительства, парламента и Президентского офиса. Вместо этого, Яценюк и его политтехнологи актуализируют вопрос проведения «конституционного референдума», четко дав пронять Президенту, что его инициатива по изменению Конституции в части децентрализации (которая не должна обсуждаться на референдуме (Статья 154,.. 159 КУ), не найдет поддержки среди фракции НФ, в случае, если и Президент, и его парламентская фракция будет настаивать на переформатировании правительства с перспективой смены и главы Кабинета Министров», - отмечает политолог.

Нусс считает, что консультанты Яценюка предложили ему «опасную игру», которая может вылиться в досрочные выборы парламента и полный их провал для «Народного фронта». Однако в этом направлении премьер-министр двигаться не будет, так как знает о невысоком рейтинге своей политсилы, поэтому все что ему остается - это использовать заявление о референдуме как рычаг давления, зная о невозможности его проведения.

«Стоит отметить, что опасную игру предложили Арсению Петровичу его консультанты. Такой открытый (не первый) шантаж Украины чреват для парламента досрочными выборами. Учитывая его электоральную поддержку НФ и Яценюка в народе, которой нет из за коррупционных скандалов, связанных с ним и его командой, Арсению Петровичу только и останется, что инициировать без права реализации, потому как нет оснований полагать, что он, как политик, будет пользоваться успехом в ближайших лет 5», - убежден Нусс.

Резюмируя вышесказанное, политолог призывает Яценюка «перестать кормить народ …. громкими словами о «народовластии». А приступить к своим прямым обязанностям и «выполнять правительственную программу», чтобы «обеспечить народ качественным уровнем жизни».

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: