Регистрация Войти
Вход на сайт

В Минске завершилась встреча контактной группы

В Минске завершилась встреча контактной группыВ Минске (Беларусь) завершилась встреча трехсторонней контактной группы. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонада Кучмы Дарка Олифер.

По словам Олифер, 22 декабря на заседании контактной группы будет заслушан специальный доклад представителей гуманитарной подгруппы по вопросу освобождения пленных. Кроме того, следующее заседание контактной группы состоится с участием офицеров из Совместного центра по контролю и координации сторон.

Читайте также: К контактной группе в Минске присоединились представители "ДНР" и "ЛНР"

По итогам встречи можно констатировать следующее:

1. Основная задача, которая стоит сейчас перед гуманитарной подгруппой - это освобождение пленных, в первую очередь - тех, кто болен и ранен. 22 декабря на заседании Трехсторонней контактной группы будет заслушаны специальный доклад представителей гуманитарной подгруппы по этому вопросу. Украина надеется, что на этом заседании в данном вопросе будет достигнут существенный прогресс.

2.Подгруппа по безопасности согласовала для разминирования 12 участков.

3. В политической подгруппе пока не удалось достигнуть соглашения по основным вопросам, в частности, по вопросу проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ключевой составляющей возможного консенсуса является полное прекращение боевых действий. Это же требование необходимо и для полноценной работы подгрупп по экономическим и гуманитарным вопросам. Это же условие является обязательным для проведения разминирования.

4. Международные гуманитарные организации по-прежнему не имеют доступа к неподконтрольным Украине районам Донецкой и Луганской областей. Украина настаивает на том, чтобы этот доступ был предоставлен: Международный Комитет Красного Креста должен получить доступ к украинским заложникам, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

5. Международный Комитет Красного Креста готов принять участие в поиске пропавших без вести на Донбассе. В ближайшее время экспертам предоставят списки людей, которых ищут их родные и близкие.

6. Украинская сторона обращает особое внимание на экологическую ситуацию, которая сложилась в результате боевых действий на Донбассе. Для мониторинга этого вопроса могут быть приглашены эксперты специальной международной миссии.

7. Следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится с участием офицеров из Совместного центра по контролю и координации сторон.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: