Регистрация Войти
Вход на сайт

Страны Центральной Азии на грани войны

14 октября 2015 19:07
Страны Центральной Азии на грани войныСтраны Центральной Азии должны сообща решать водно-энергетические проблемы, наблюдающиеся в регионе. Об этом президент Узбекистана Ислам Каримов заявил во время встречи с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщает пресс-служба узбекского президента, Каримов тогда подчеркнул, что "касающиеся водно-энергетической сферы вопросы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона и с участием международных организаций". Было отмечено, что при решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций ООН.

Как известно, в 2009 году Киргизия и Россия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Их строительство приостанавливалось, но было возобновлено в 2012 году. Ранее Каримов неоднократно заявлял, что каскад ГЭС, который может появиться на трансграничных реках при поддержке России, оставит без воды арыки других стран Центральной Азии и высушит Аральское море.

В связи с недавним заявлением президента сразу несколько СМИ начали предрекать региону серьезный кризис. В материале портала News-asia отмечается, что из-за водно-энергетических проблем страны региона рискуют ввязаться в войну, напоминая о словах Каримова, сказанных ранее: "Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении".

О том, что ситуация в регионе остается напряженной и в любой момент здесь может разгореться конфликт сообщает и "Газета.ru". Издание напоминает, что в выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы как рычаг давления в спорах с теми государствами, которые расположены ниже по течению. "У истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан — ниже", — отмечается в материале.

Если Узбекистану не будет хватать воды, это снизит урожай овощей, фруктов, орехов, идущих на экспорт в 43 страны мира, в том числе в такие удаленные, как Малайзия, Сингапур, Вьетнам. Ежегодно Узбекистан производит около 15–18 млн тонн плодоовощной продукции — это примерно $1,5 млрд, или 10% его экспорта. Стоит отметить, что воды в этом регионе хронически не хватает уже сейчас. На этой неделе Киргизия в 20 раз сократила подачу воды из Джалал-Абадской области в Наманганскую область Узбекистана, сообщило информагентство 12news.uz. Пострадали киргизский Актам и узбекский Октом — ранее единый населенный пункт, через который после развала СССР проходит госграница. Поливную воду получают из ирригационного канала Кош-Терек.

Читайте также: ООН поможет контролировать поток наркотиков из Афганистана

Отметим, что ранее узбекский лидер призывал вмешаться в ситуацию со строительством Камбаратинской ГЭС ООН и провести "всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС".
Источник: rosbalt.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: