Регистрация Войти
Вход на сайт

Уход Ляшко коалиции не помеха

2 сентября 2015 16:10
Уход Ляшко коалиции не помехаПарламентская коалиция может потенциально понести первые потери. Во вторник после завершения первого пленарного заседания третьей сессии VIII созыва о своем выходе из коалиции объявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Впрочем, похоже, пока нет оснований говорить о том, что нынешняя парламентская коалиция прекращает свое существование. Да и не исключено, что главный радикал передумает. Что же побудило Ляшко заявить о выходе из коалиции и какие последствия могут ожидать его команду.

Хлопнуть дверью

Пленарное заседание парламента во вторник должно было стать обычным рабочим буднем. Планировалось, что перед депутатами выступит президент Петр Порошенко, а также будет рассмотрено несколько вопросов повестки, среди которых не было ни одного резонансного документа. Однако на практике первое заседание парламента продлилось всего лишь около 20 минут, а дальше случился политический взрыв.

"Фракция Радикальной партии выходит из состава коалиции. Мы не можем быть в составе коалиции после вчерашнего предательства (парламент в первом чтении поддержал президентский законопроект о внесении изменении в Конституцию касательно децентрализации – ред.)", - сообщил после пленарного заседания лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, добавив, что намеревался сделать соответствующее объявление во время пленарного заседания. Кроме того, главный радикал объявил, что свою должность покинет вице-премьер Валерий Вощевский. Представители Радикальной партии намерены отказаться от руководства парламентскими комитетами, которые до этого возглавляли.

Парламентарий также заявил, что его политическая сила переходит в оппозицию к действующей власти, поскольку та, по его мнению, объединилась с "Оппозиционным блоком" для принятия в первом чтении президентского законопроекта относительно внесения изменений в Конституцию.

Спустя час после выхода главный радикал отнес заявление о выходе из коалиции спикеру парламента Владимиру Гройсману, о чем не преминул сообщить на своей страничке в одной из социальных сетей.

Впрочем, в других фракциях отмечают, что Ляшко давно хотел покинуть парламентскую коалицию.

"Ляшко надоело, что Порошенко использует его исключительно как поставщика голосов. Он давно хотел выйти из коалиции, просто искал подходящий для соответствующего объявления повод... Кроме того, он хотел соскочить вовремя. Страну довели фактически до дефолта. Рейтинг "Народного фронта" сейчас колеблется в пределах социологической погрешности. У БПП пока около 16%, но посмотрим, придет зима ведь", - поясняют собеседники агентства.

Еще одной причиной такого решения лидера фракции Радикальной партии стало уголовное дело в отношении него. По данным источников, главного радикала подозревают в бандитизме. К тому же, несмотря на то, что Ляшко удалось в понедельник сохранить Вощевского на своем посту, никаких гарантий главный радикал не получил. Депутат Сергей Лещенко (БПП) утверждает, что Генпрокуратура намерена объявить о подозрении вице-премьер-министру Валерию Вощевскому.

Стоит отметить, что это не первый демарш Олега Ляшко в парламенте нынешнего созыва. В конце апреля текущего года Олег Валерьевич объявил о том, что покидает пост координатора коалиции. Это случилось во время рассмотрения поправок к закону о прокуратуре. Однако спустя непродолжительное время лидер парламентских радикалов вернулся к исполнению обязанностей координатора коалиции.

Если завтра уход


В двух парламентских фракциях не ожидают пока дальнейших центробежных тенденций в парламентской коалиции. На вопрос о том, кто может последовать вслед за главным радикалом, отвечают так: "Пока будет пауза. Ну а перевыборы Рады не нужны Банковой, поскольку их результатом станет резкий рост фракции "Оппозиционного блока", - отмечают собеседники издания, добавляя, что рассматривается вариант проведения досрочных выборов Рады в 2017 г.

Это подтверждают, и в "Блоке Петра Порошенко".

"Коалиция будет работать в прежнем режиме", - заявил после заявления Ляшко о выходе из коалиции первый заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко, напомнив, что даже после выхода фракции Радикальной партии из рядов коалиции в составе большинства достаточное количество депутатов для принятия решений.

В кулуарах парламента считают, что потенциально коалицию могут покинуть фракции "Батькивщина" и "Самопомич", которые также преимущественно проголосовали против президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон относительно децентрализации. В то же время отмечают, что это если и произойдет, то не в ближайшее время. В самой же фракции "Батькивщина" заявляют, что коалицию покидать не намерены.

Читайте также: Если Ляшко уйдет в оппозицию. К чему приведет измена радикала

"А кто вам сказал, что мы собираемся выходить из коалиции? У нас могут быть дискуссии, но этой коалиции нет альтернативы", - заявил журналистам после объявления о выходе фракции Ляшко из состава парламентского большинства народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин.

А вот в "Самопомочи" не исключают выхода из состава коалиции.

"Мы это рассматриваем ежедневно (вопрос выхода из коалиции)", - заявил Семен Семенченко. По его словам, фракция в настоящий момент рассматривает варианты объединения.

Источник: 112.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: