Регистрация Войти
Вход на сайт

За что боролись? Порошенко дублирует ошибки Януковича

1 сентября 2015 20:50
За что боролись? Порошенко дублирует ошибки ЯнуковичаМеня часто спрашивают о том, что думают люди в Украине по тому или иному поводу. К сожалению, оперативный мониторинг общественного мнения по текущим политическим и иным новостям у нас либо не ведется вовсе, либо доступен лишь «для служебного использования». Поэтому мой ответ на подобные вопросы обычно звучит так: не знаю, что думают люди, опросы по этому поводу мне неизвестны, могу лишь высказать свое частное мнение. Впрочем, есть темы, по которым опросы в Украине проводятся. Но и здесь не все так просто.

Во-первых, в Украине большинство авторитетных социологических организаций, как правило, ангажированы своей собственной политической позицией и не особенно добросовестно относятся к корректности формулировок, дизайну анкеты и прочим техническим деталям, влияющим на результаты исследования. Особенно это касается тех вопросов, которые затрагивают острые политические темы. Иначе опросы, проведенные с разницей в два месяца двумя вполне авторитетными исследовательскими центрами, не давали бы отличающиеся в разы результаты о готовности украинцев поддержать вступление Украины в НАТО. В других странах столь поразительные расхождения данных непременно стали бы предметом профессионального и журналистского исследования, чего в нашем случае не происходит.

Во-вторых, украинское общество сегодня находится в состоянии сильнейшего психологического напряжения. Как утверждают эксперты, проведение опросов в обществах, испытывающих подобного рода стрессы, требует специальных методик, каковыми украинские социологи не владеют. Результаты опросов украинских социологов показывают экстремально большое число участников, отказавшихся отвечать на вопросы анкеты или уклоняющихся от ответа. Ничего удивительного в этом нет: многие просто не решаются откровенно отвечать социологам в связи с огромным пропагандистским давлением СМИ и собственного окружения. Немногие жители Украины решаются открыто выражать свое мнение, если оно отличается от мнения большинства окружающих.

Есть и еще ряд проблем, заставляющих с осторожностью относиться к опубликованным у нас в стране результатам опросов. Прежде всего это недосягаемость тех людей, которых необходимо опросить социологам, если опрос проводится по случайной выборке. Кто-то уехал на заработки, кто-то пополнил ряды беженцев, кто-то скрывается от мобилизации — и так далее.

Однако что же все-таки волнует украинцев, если исходить из последних опубликованных результатов опросов — с учетом всех сделанных замечаний и оговорок?

Согласно данным социологической группы «Рейтинг» (опрос проведен с 16 по 30 июля 2015 года, 1200 опрошенных, в том числе и на контролируемых Украиной частях Донецкой и Луганской областей), более всего украинцев сегодня волнуют: контроль за ростом цен (51 процент), военные действия на Донбассе (45 процентов), падение курса гривны (38 процентов) и безработица (37 процентов). Отношения с Россией и российское присутствие в Крыму украинцев волнуют меньше: 6 и 2 процента соответственно.

Если социологи вопрос формулируют немного иначе («Какие три проблемы наиболее важны для Украины?») — на первое место в рейтинге выходят военные действия на Донбассе (64 процента), коррупция в госорганах (43 процента) и безработица (30 процентов). Здесь отношения с Россией и российское присутствие в Крыму называют несколько большее число людей: 11 и 7 процентов соответственно.

Не правда ли, любопытно: для украинцев отношения с РФ не входят в число приоритетных проблем, а для руководства страны противодействие «российской агрессии» — это задача №1. Лидеры Украины, наверное, полагают, что раз люди не видят проблем в отношениях нашей страны с Россией, то можно и нужно сжечь все мосты между нашими странами, что, впрочем, не мешает правительству Украины требовать от РФ простить Украине долг в три миллиарда долларов.

Есть и другие проблемы в стране, которые руководство Украины пытается решить наперекор общественному мнению. Так, согласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС) за февраль-март этого года (2013 опрошенных, вся Украина без Крыма и неконтролируемых Украиной территорий Донбасса), на вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей только на западе Украины относительное большинство (56 процентов) ответили, что Донбассу не следует предоставлять никакого особого статуса. Между тем в центральной Украине (45,5 процента), на юге (47 процентов) и на востоке (41 процент) доминирует иная точка зрения: Донецкой и Луганской областям необходимо предоставить особый статус с расширенными полномочиями.

Однако Петр Порошенко неоднократно говорил и продолжает говорить о том, что его предложения по изменениям в конституции Украины не предполагают никакого «особого статуса» для отдельных территорий Донбасса, хотя такова позиция большинства населения страны, и именно она прописана в Минских соглашениях.

Читайте также: Известная украинская певица считает, что Петр Порошенко повторяет ошибки Януковича

Но самым парадоксальным в свежем опросе группы «Рейтинг» является мнение украинцев о том, как изменилась ситуация в стране после победы Майдана по сравнению с временами Януковича.

Стандартный вопрос социологов о том, «в правильном ли направлении движется Украина», дал результат, как две капли воды похожий на результат трехгодичной давности: 72 процента опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 15 процентов ответили, что власть все делает правильно. В конце 2013 года, накануне Майдана, негативно оценивающих курс страны было на 5 процентов меньше. За прошедший год количество одобряющих курс страны уменьшилось вдвое.

Не стоит удивляться и тому, что, по мнению украинцев, в сфере экономики ситуация ухудшилась (76 процентов); аналогично обстоит дело со стабильностью валюты (92 процента) и с инфляцией (96 процентов).

Но вот то, что не нашлось ни одной сферы деятельности власти, кроме обороноспособности страны, которую люди оценивают как более успешную, чем при Януковиче, выглядит поистине впечатляющим! Более того, 51 процент украинцев, согласно данным «Рейтинга», считают, что режим Януковича лучше боролся с коррупцией! Что же до евроинтеграции, то в этой сфере преимущество у режима Януковича перед нынешней властью не столь значительно (26 против 21 процента), но все же превышает погрешность опроса. Спрашивается, «за что боролись»?

Итак, что можно сказать об отношении общества к власти, исходя из приведенных выше данных? Очевидно, что если бы в Украине сегодня работали обычные для демократической страны инструменты (объявление досрочных выборов, гражданский протест и т.п.), нынешняя власть вынуждена была бы уйти. К сожалению, Майдан, который присвоил себе название «революции достоинства», заблокировал даже те демократические инструменты, которые работали при предыдущих режимах. А вот о том, как может произойти смена власти в нынешних условиях, поговорим в следующий раз.

Михаил Погребинский директор Института политических исследований и конфликтологии

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: