Природа научит. Как вырастить умного ребенка

Так, согласно последнему исследованию, время, проведенное в зеленых местах, особенно тех, что находятся в школах или около них, способно улучшить когнитивное развитие учащихся.
Пацам Дадванд (Payam Dadvand) и его коллеги узнали, что память и внимательность учеников со временем улучшались, если их школа была озеленена или находилась недалеко от мест, где растет много зелени.
В исследовании, которое проводилось в Барселоне, и длилось 12 месяцев, принимало участие 2 500 детей в возрасте которых между 7 и 10 годами.
Ученые обнаружили небольшое, но улучшение в кратковременной памяти и внимательности у школьников, которые учились рядом с зелеными зонами или у которых были зеленые зоны прямо в школе.
Стоит отметить, что в данном детальном исследовании влияние растений на развитие школьников не зависело от социально-экономического фона и образования родителей.
Команда ученых постаралась объяснить свои выводы с медицинской точки зрения. Они предполагают, что в зеленых зонах дети меньше находятся под воздействием загрязнителей, таких как выхлопные газы от автомобилей. Загрязнители, как известно, оказывают плохое влияние на развитие детей, особенно в раннем возрасте.
Кроме этого, ученые предполагают, что уровень шума также может влиять на развитие. В местах, где шумовое загрязнение ниже, вероятность того, что дети будут более активны и внимательны, также вырастает.
Занятия на природе: другие исследования
1. В более ранних исследованиях другие группы ученых доказали, что занятия физической активностью в зеленых зонах улучшают психическое здоровье, уменьшая риск развития депрессии и чувство беспокойства. Если человек чувствует себя счастливым, то и учиться он будет лучше.
Финский психолог Калеви Корпела (Kalevi Korpela) провел интересное исследование в этой области.
Он обнаружил, что отдых на природе, а еще лучше в тишине и на природе, оказывает следующие положительные эффекты: уменьшает уровень стресса, расслабляются мышцы, сердце начинает биться с нормальной частотой, а также имеют место другие физиологические факторы.
Читайте также: Шесть способов избежать истерики у ребенка
В своей работе, шотландский ученый Ричард Митчел (Richard Mitchell) из Эдинбургского университета написал, что доступ к зеленым зонам отдыха в некоторой степени уменьшал разницу между богатыми и бедными на психологическом уровне.
В другом исследовании ученые изучили, как изображения и видео природы улучшают состояние человека и мотивируют его сотрудничать с другими людьми и даже активнее участвовать в работе.
Читайте также: Воспитание детей невозможно без чувства юмора (ФОТО)
В исследовании, которое спонсировало Шотландское природное наследие (Scottish Natural Heritage), ученые уделили внимание урокам на свежем воздухе для детей.
С 2006 по 2014 год ученые собирали данные с более чем 1 000 занятий на природе, включая уроки в парках, лесах и садах. Они собирали информацию от учителей, записывая их наблюдения.
Было обнаружено, что детям не только очень нравится проводить уроки на природе, им также интереснее изучать предмет, и они лучше усваивают информацию.
Для начала, тем, кто желает внести изменения в учебный процесс, сделав больше уроков на природе, стоит начать со школьных дворов, где растет много зелени. В конце концов, дети должны получать самое лучшее, включая образование.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.