Регистрация Войти
Вход на сайт

Счастливый брак. Что нужно для этого?

17 июля 2015 21:10
Счастливый брак. Что нужно для этого?Знаю, что хвастаться об этом - это удел женщин. Но я не могу удержаться. Дело в том, что у нас с женой до неприличия счастливый брак. Мы ходим за руки как подростки. Мы млеем от счастья. Мы ведем себя как молодожены в медовой месяц. Иногда мы делаем такие до неприличия ужасные вещи, как, например, сидим на лавочке с довольными лицами и потупленными взглядами.

Но так было не всегда. Не постыжусь признаться, что теперешнее счастье - результат почти года консультаций, безнадежных попыток, предпринятых несколько лет назад. Мы осознали, как и все другие счастливые семейные пары: хороший брак чем-то похож на уход за домашним питомцем, - если его не кормить каждый день, то может случиться непоправимое. Ежедневные привычки - залог крепкого брака. Так говорит всем парам психиатр Тина Тесина, автор книги «Как сохранить семью и остаться свободным?». «Если вы действительно заинтересованы в создании нормальных отношений, это самый простой способ.»

Нужны примеры?

Тесина и ее муж Ричард выстраивали свои ежедневные привычки в течение всего брака, 19 лет: каждый день они повторяют свои свадебные клятвы друг другу, (что меня очень умиляет), Тина оставляет записки для Ричарда («Доброе утро, любимый! Хорошего тебе дня!»), на обратной стороне крышки сиденья в туалете (только вдумайтесь!).

«В каждом браке есть то, что я называю сосудом отношений или сосудом эмоциональной энергии для отношений,» - говорит Тесина. И хотя ежедневные привычки кажутся несерьезными в создании отношений, но они помогают наполнить этот сосуд. При избытке положительной энергии хочется ею поделиться, обняв или сказав «Как я рад(а), что мы с тобой вместе». А уже только этим наполняется сосуд другого. А когда наступает кризис в отношениях, полный сосуд помогает достойно с этим справиться. Вот несколько советов, которыми поделились счастливые пары, сумевшие построить свои отношения. Эти советы помогут стать такими же как и я нелепо, безумно счастливыми в браке.

•Привычка № 1: Разговоры друг с другом.

Хотите знать, какая наиболее важная вещь в создании счастливого брака? Все очень просто. Подойдите к мужу и удивите его одним простым, но важным вопросом: Вы: «Дорогой, как ты думаешь какая наиболее важная вещь в счастливом браке?» Он: «Хмм, ты что-то сказала?»

И вот разговор завязался. Счастливые семейные пары рассказали, что отношения укрепляются, когда они сидят вдвоем и непринужденно болтают, как двое сознательных, испытывающих различные эмоции взрослых. Скажете на это нет времени? Но кто-то ночью спит, а можно последовать примеру Джулии и Тома и их ночным посещениям «иглу». «Все началось одной зимой несколько лет назад, когда у Джулии был очень неприятный день,» - рассказывает Том, 33 года, коммерческий директор, г.Колумбус, штат Огайо.

«Мы прижались к друг другу под одеялом в нашей уютной кровати и Джулия начала описывать всех этих людей, которые сделали ее день таким ужасным, называя их «плохими северными медведями». Ей очень не хотелось, чтобы эти плохие северные медведи пришли в нашу спальню. А нашу кровать называла островком безопасности от них. Вы думаете, это смешно, да? Как бы там ни было, мы начали называть нашу кровать иглу (эскимосская хижина из затвердевшего снега)». «Иглу – место, где чувствуешь себя в безопасности,» - рассказывает Джулия, 31 года. «Это наше маленькое прибежище, в нашем иглу происходят только приятные вещи.» В конце концов, Джулия и Том начали бурно обсуждать различные темы в своем иглу каждый день, что стало основной частью их пятилетнего брака. «Это весело, потому что мне всегда казалось, что живя с человеком, ты всегда знаешь, что произойдет дальше,» - говорит Джулия. «Но мы поняли, что если не уделять это время друг другу, легко все разрушить. А иглу дало нам немного времени каждый день, при этом никто не знает, что будет сегодня, и можно полностью отдаться друг другу.»

Конечно, нет необходимости давать имена каждому предмету вашей обстановки, чтобы развить общение в браке. Просто нужно уделять друг другу несколько минут в день, чтобы напоминать друг другу, зачем вы поженились. А сколько браков в мире, столько и способ сделать это. У Лори и Джо, счастливой пары из Филадельфии, есть ночной ритуал, который они называют время кольца. Это когда Лори обнимает Джо за плечи «кольцом» и они разговаривают. «Название конечно дурацкое,» - говорит Лори. «Но зато это отличный способ полностью привлечь внимание друг друга.» Каждый вечер Анджи и Боб выгуливают свою собаку Чухуахуа, Чачи по улицам Бруклина, штат Массачусетс. Защищая Чачи от собачьих боев, в которых он всегда проигрывает («У него есть небольшой комплекс Наполеона», - рассказывает Боб), - способ укрепления их 11-летнего брака. Но пара из Коннектикута превзошли всех, Тим и Джил скромно рассказывают, как они звонят друг другу на работу «по шесть, семь раз в день», - рассказывает Тим. «Иногда раз по двадцать, когда со всем с ума сходим.» (Джил сказала, может даже с некоторым вызовом: «Он просто мой лучший друг, а брак наш - огромная и верная дружба, и больше нет никого, с кем бы мне хотелось так разговаривать.») Так что, если вы женаты 10 лет, а вам еще не наскучило разговаривать друг с другом по 10 раз на день, значит вы на верном пути.

•Привычка № 2: Флирт.


Вернемся, когда вам было по 15 лет, вам наверняка казалось, что когда вы женитесь, то секс будет каждый день. (Хотя, может девочки так и не думают. Но поверьте 15-летние мальчики думают именно так.) А почем бы и нет? Секс бесплатный. Это весело.

Читайте также: Пять причин кушать шоколад

Для него не требуется специальное оборудование. Но чем пары становятся старше, тем они осознают, что секс каждый день просто не возможен. И действительно опрос Чикагского университета о сексуальных привычках семейных пар показал, что только одна третья часть взрослых пар занимаются сексом больше одного раза в неделю. Но это не значит, что нельзя флиртовать каждый день и это именно то, к чему Эд и Стефании прибегают в течение 6 лет совместной жизни. «Это весело,» - говорит Эд, 33 года, водитель, - «потому что мы знаем достаточно пар, которые постоянно ругаются на почве того, сколько раз в неделю они занимаются сексом. Жене кажется, что мужу всегда хочется секса, и это ее расстраивает, а мужа - то, что они не достаточно занимаются сексом. Для нас это никогда не было проблемой, я думаю это напрямую связано с тем, что мы часто говорим о сексе друг с другом.» «Абсолютно верно,» - подтверждает Стефании, 32 года, массажистка. «Мы делаем друг другу комплименты, делимся фантазиями, рассказываем друг другу насколько мы возбуждены.

В результате он получает сексуальную разрядку, а мне при этом не приходится все время заниматься сексом. Давайте взглянем на это с такой стороны: Секс - это шоколадный торт. Через пять дней даже шоколадный торт станет противным.» «Правильно,» - говорит Эд. «А после пяти дней разговоров о шоколадном торте?» «Торт на вкус будет просто шикарным.»

•Привычка № 3: Дурачиться, так вдвоем.

Подслушаем разговор между Бобом и Анджи, обсуждающие их любимое времяпровождение: «Мы такие глупые. Наверно это болезнь.» «Но нам это так нравиться!» «Так глупо, что нам от этого смешно» «Но мы просто визжим от удовольствия! Дай «пять»!»

Простим им их некоторое стеснение, но они еще больше стесняются признаться, что их ежедневный ритуал, который смешит их 12-летний брак ни что иное, как телевидение. Да, да. Они жили и умирали с «Последним героем». Они усыновили «Большого брата». Кто хочет стать Миллионером? Они хотят. «Если честно мы должны иногда дурачиться,» - говорит Боб, 37 лет, дизайнер обуви Reebok в Бостоне. «Мы оба очень разны в своих профессиях. Даже на самой лучшей работе ты получаешь какую-то долю стресса. Хочется прийти домой, откинуть эти проблемы и расслабиться.» А вот что говорит Анджи, 36 лет, специалист в области маркетинга: «Жизнь слишком серьезная, не так ли? Иногда, просто необходимо быть немного глупым и наивным. А если ты не можешь подурачиться со своей половинкой, то с кем же тогда можно?»

•Привычка № 4: Независимость каждого из супругов.

Как вы себя будете чувствовать, если будете друг другу постоянно напоминать о ежедневных ритуалах (Дорогой, ты не забыл, что в 7.15 у нас с тобой вечерние посиделки, затем вспомним свадебные клятвы, а в 7.30 у нас будет спонтанный флирт )? Вряд ли это понравиться.

Тесина рассказывает, что даже самый удачный и счастливый брак будет омрачен рутиной. Так что она предлагает следующее - завести ежедневную привычку немного отдыхать друг от друга. «Кто-то когда-то сказал «Как я могу скучать за тобой, если ты всегда рядом?»,» - говорит Тесина. «Делая что-то отдельно друг от друга, это позволяет заполнить пробелы, которые партнер не может заполнить собой.

Например, кто-то из вас любит классическую музыку, а кто-то любит спорт. К тому же перерыв дает вам пищу для разговоров. Если вы проводите все время вместе, о чем можно поговорить? Вы ведь все видите своими глазами.» «Как женщине, мне казалось, что, выйдя замуж, ты будешь проводить каждую секунду со своим мужем и ты при этом будешь невероятно счастлива,» - рассказывает Лори, 34 года. «Мои родители действительно проводят вместе каждую секунду и как ни странно они действительно счастливы. Поэтому, я росла, думая, что так и должно быть. Но когда я об этом сказала Джо, он ответил что-то типа «Я так не думаю».» «Потому что я видел своих родителей,» - поясняет Джо, 29 лет, родители которого развелись, когда ему было 22 года, - «да, они тоже проводили каждую секунду вместе, но каждая секунда сопровождалась ссорами.» «Так что Джо убедил меня в справедливости этой идеи,» - говорит Лори. «И я очень благодарна ему за это.» Сейчас Лори и Джо прививают своим детям чувство независимости. Джо, работающий в неприбыльном агентстве, проводит вечера беря уроки рисования, строя центры для молодежи и записывая свою игру на гитаре. Лори, учитель в колледже, проводит вечера в постановках театральных мюзиклов и в просмотрах дешевых фильмов по кабельному телевидению, страсть, которую Джо (выражаясь фигурально) не видит смысла разделять. «Все это вносит некую свежесть в наш брак, потому что мы оба продолжаем расти, как личности,» - говорит Джо. «Кроме этого,» - добавляет Лори, - «мы уходим из дома и отдыхаем друг от друга, что не дает нам сойти с ума.» И эксперты говорят, и мы сами прекрасно знаем, «сойти с ума» – это далеко не секрет счастливого брака.

•Привычка № 5: Духовность.

В ходе опроса супружеских пар выяснилось, что 75 процентов людей, которые разделяют религию друг друга, сообщают, что их брак «очень счастливый» (в сравнение с 57 процентами, которые не разделяют этого). Те, кто молится вместе, больше уважают друг друга, вместе обсуждают свой брак и, не обращая внимания на запреты, оценивают друг друга в сексуальном плане.

Конечно, нельзя сказать, что молитва - лекарство от всех проблем. Но все счастливые пары утверждают, что духовная жизнь очень сильно сближает. Дуг и Бет рассказывают, что совместная молитва сближает даже пары с разным отношением к религии. «Мы женаты 7 лет, но молиться вдвоем начала только год назад,» - рассказывает Дуг, 32 года. «В прошлом, когда мы представали перед серьезными решениями, мы вели нескончаемые дискуссии по этому поводу, но так никогда и не приходили к единому решению.» После 1000 трудных шагов и решений, после рождения троих детей, после смены двух работ за четыре года, брак начал давать трещину. Так что, когда Бет попросила Дуга, абсолютного атеиста, помолиться вместе, он понял, что ничего плохого от этого не будет. «Какая бы серьезная проблема не вставала перед нами, молитва помогает нам увидеть решение этой проблемы. Нет необходимости читать длинную проповедь. Достаточно несколько минут в день. Когда мы молимся вместе, мы переходим на какой-то другой уровень честности в нашей беседе. Мне кажется, это самое интимное, что можно разделить с другим человеком.» «Это занимает мало времени и совершенно не требует слов,» - рассказывает Джулии об их ритуале перед каждым приемом пищи. «Мы просто беремся за руки на секунду и отпускаем.»

Источник: eurolab.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: