Регистрация Войти
Вход на сайт

Соевые продукты: польза или вред

4 июля 2015 22:47
Соевые продукты: польза или вредМногие жители нашей планеты уже давно заменили животный белок продуктами из сои. Из нее готовят бифштексы и гуляши, сосиски и бургеры, молоко, йогурты и сыр, спаржу и другую питательную пищу.

Однако на протяжении десятилетий не утихают споры по поводу того, насколько полезна соевая пища. Кто-то утверждает, что она способствует омолаживанию и оздоровлению организма, а кто-то уверен, что из-за ее частого употребления возрастает риск возникновения раковых клеток.

Польза еды из сои

Не подлежит сомнению тот факт, что белок, содержащийся в сое, является полноценным заменителем белка животного происхождения и может обеспечить организм тем объемом энергии, который мы получаем из мяса и молочных продуктов. К тому же соевая еда не способствует образованию «плохого» холестерина, соответственно, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в соевых бобах содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые действительно содействуют омолаживанию организма и помогают поддерживать его здоровье.

Состав соевых бобов (на 100 г зрелых семян):

Белки – 36,5 г Жиры – 2,9 г (насыщенные), 4,4 г (мононенасыщенные), 11,3 г (полиненасыщенные) Углеводы – 30,2 г Витамин A – 0,001 мг Витамин B6 – 0,377 мг Витамин B9 – 0,375 мг Витамин C – 6 мг Витамин E – 17,3 мг Витамин PP – 3,2 мг Железо – 15,7 мг Калий – 1797 мг Кальций – 277 мг Магний – 280 мг Натрий – 2 мг Фосфор – 704 мг Цинк – 4,9 мг

Помимо этого, в сое содержатся фосфолипиды, линолевая и фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин.

Все вышесказанное означает, что продукты из сои обладают антиоксидантной активностью, увеличивают способность печени удалять токсины, снижают риск дегенеративных трансформаций в нервных клетках и мышцах, укрепляют капилляры, уменьшают потребность в инсулине у больных диабетом.

К тому же соевые производные повышают защитные функции организма, предотвращают отложение холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, замедляют старение.

Читайте также: Лучшие упражнения для избавления от жира на животе

Кроме того, продукты из сои способствуют пищеварению и улучшению памяти, укрепляют и даже восстанавливают нервную систему, помогают сбросить лишний вес и удерживать его в пределах нормы. Они дают организму достаточно позитивной энергии для активной и здоровой жизнедеятельности.

Вред еды из сои

Для исследования вредоносного влияния сои на организм человека ученые многих стран провели немало экспериментов, которые должны были ответить на следующие вопросы:

Провоцирует ли соя возникновение раковых клеток?

Влияют ли соевые продукты на работу щитовидной железы?

Может ли еда из сои быть причиной возникновения болезни Альцгеймера?

Вредит ли соя женским и мужским репродуктивным органам?

Как продукты из сои влияют на усвоение полезных микро- и макроэлементов?

Однако ни один из проведенных экспериментов пока не дал однозначного ответа, так как у исследуемых наблюдались весьма противоречивые реакции. Возможно, это связано с национальной принадлежностью людей, участвовавших в исследованиях, и с их генетической памятью – в каких-то странах сою употребляют на протяжении нескольких столетий, а где-то продукты из нее появились только 20-25 лет назад.

Тем не менее, некоторые выводы сделать все же удалось.

При умеренном и разумном потреблении сои раковые клетки не появляются, более того, вообще снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Если в организм с другой пищей поступает достаточное количество йода, то на работе щитовидной железы употребление соевой еды никак не отражается.

Еда из сои никоим образом не может быть причиной развития болезни Альцгеймера, так как в состав соевых бобов входят вещества, которые, напротив, продуктивно защищают от этого заболевания.

Чрезмерное употребление соевых продуктов в некоторых случаях (и при наличии других показателей) может привести к женскому бесплодию и к мужскому половому бессилию.

В связи с тем, что в самой сое содержится множество полезных микро- и макроэлементов, она в состоянии обеспечить организм почти всем необходимым, а продукты из нее не препятствуют усвоению других минеральных веществ. Однако при этом не рекомендуется делать соевую еду основой рациона, ее обязательно нужно дополнять орехами, овощами и злаками, а если вы – не вегетарианец, то и мясом.

Но при этом, как бы ни были утешительны данные исследований, стоит учитывать еще несколько факторов. Известно, что 60-70% содержащихся в соевых продуктах ингибиторов протеаз при взаимодействии с ферментами, предназначенными для переработки белков, не расщепляются в желудке и, попадая в поджелудочную железу, провоцируют ее на более интенсивную работу, что в результате может вызвать ее гипертрофию (увеличение органа).

Кроме того, лектины, которые тоже входят в состав сои, нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, что в свою очередь делает ее более доступной для бактериальных токсинов и продуктов гниения. К тому же они вызывают задержку роста.

Не стоит забывать и о том, что в наше время мир наводнили генномодифицированные продукты, и соя не стала исключением. Правда, как утверждают некоторые специалисты, в нашей стране соевые бобы ГМО не идут в пищевую переработку.

Читайте также: Медики нашли причину женской агрессии

Но, как вы понимаете, правды потребителям никто не скажет, да и Россия занимает далеко не первое место по выращиванию сои и по изготовлению из нее продуктов питания, соответственно, мы в основном приобретаем импортный товар. Так что риск купить «сою-мутанта» достаточно высок.

Делаем выводы

Из всего вышесказанного следует: соя на самом деле достаточно полезный продукт и может оказать положительное влияние на организм взрослого, сформировавшегося человека. Правда, только в том случае, если вы не будете злоупотреблять соевой едой. Включать или не включать ее в свой рацион – дело ваше.

Главное, помните, что абсолютно безвредными считаются 2-3 порции в день (по 70-80 г каждая) для веганов и 1-2 – для вегетарианцев. Если же вы употребляете мясо, яйца и молочные продукты, то стоит ограничиться 3-4 порциями в неделю, причем сюда входят и салаты из соевой спаржи, и тофу, и так любимый многими соевый соус.

В завершении: хотите вы есть продукты из сои или не хотите, от вас это мало зависит, если только вы не живете натуральным хозяйством, в котором все, начиная с хлеба и заканчивая колбасными изделиями, изготавливаете самостоятельно из выращенных вами же ингредиентов, а скотину, предназначенную для употребления в пищу, кормите травой, скошенной на ближайшем лугу.

В остальных случаях остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах.

Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои».

Так что, как бы вам ни нравился вкус соевых продуктов, учитывайте, какое их количество попадает в ваш желудок без вашего сознательного решения. Может, этого вполне достаточно, чтобы «омолодить организм и поправить здоровье»?

Источник: healthystyle.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: