Регистрация Войти
Вход на сайт

Как пережить жару: секреты китайской медицины

25 июня 2015 17:31
Как пережить жару: секреты китайской медициныПриближается знойный июль. Многим посчастливится в эти дни прогуливаться по кромке морских волн или зеленым лужайкам, а оставшимся в шумном мегаполисе придется спешить по делам по раскаленному асфальту.

И в этот период, когда жара в городе становится просто нестерпимой, важно уметь сохранять бодрость и хорошее настроение, чтобы заботиться о семье и плодотворно работать.

Предлагаем ознакомиться с 7-ю советами доктора китайской медицины, которые помогут вам справиться с недомоганием в палящий зной.

1. Контролируйте эмоции

Эмоции человека, как известно, влияют на работу его внутренних органов. Знатоки древней китайской медицины уверены, что жар – это не только явление внешней среды, но и внутренний фактор, который прежде всего негативно влияет на сердце. А если в период перегрузок при высокой температуре люди еще переживают и стресс, то сердечно-сосудистая система подвергается большому риску.

Признаки этого состояния: учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, головная боль и слабость. Чтобы определить степень внутреннего жара, рассмотрите перед зеркалом кончик языка, где фокусируется зона сердца. Если ваш кончик приобрел ярко-красную окраску или на нем появились красные точки, это свидетельствует о «жаре в сердце». Самостоятельно восстановить баланс в организме вы сможете с помощью напитков, питания и правильной физической нагрузки. И самое главное – старайтесь контролировать негативные эмоции.

2. Выбирайте продукты из «прохладной» и «холодной» групп

В китайской медицине все продукты делятся на 5 групп — холодные, прохладные, нейтральные, теплые и горячие. Как вы уже догадались, в жару нужно уменьшить в рационе количество продуктов из горячей группы: мясо (баранина, свинина, ягнятина, салями), активные приправы — чеснок, острый перец, имбирь, корица, карри и т. п. Такое питание способствует повышению жара.

А баланса вы достигнете, выбирая следующие холодные и прохладные продукты:

злаки (пшеница, дикий рис, ячмень, просо);
грибы;
мясо (рыба, кальмар, устрицы, утка, гусь, кролик);
овощи и зелень (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, спаржа, редис, ревень, сельдерей, шпинат, мята);
масло (подсолнечное, кунжутное и оливковое);
бобовые (фасоль, горох);
орехи кешью;
йогурт;
фрукты (малина, клубника, крыжовник, яблоко, груша, черника, ежевика, киви, смородина, арбуз, дыня, банан, лимон, мандарин, грейпфрут, манго, ананас, айва).
Особенно важно придерживаться такого рациона людям, склонным к «внутреннему жару». А температура пищи, конечно, тоже имеет значение — блюдо из холодильника вам подойдет больше, чем горячая пища с плиты.

3. Пейте небольшими порциями в течение дня

В жаркие дни потоотделение весьма интенсивное, поэтому для нормального протекания биохимических процессов в организме важно постоянно восполнять количество жидкости. И если в обычный период норма составляет 1,5–2 литра , то в зной эта потребность возрастает.

Наиболее простой индикатор недостатка жидкости — изменение цвета мочи. В норме она имеет светло-соломенный цвет, но становится темнее пропорционально нехватке воды в организме. Пользуясь этими данными, вы можете подобрать необходимый именно вам объем жидкости, ориентируясь не на общие нормы, а на вашу индивидуальную потребность, зависящую от пола, возраста, метаболизма и физической активности.

Людям, которые долго находятся на жаре и постоянно потеют, следует также пить и минеральную воду, чтобы компенсировать вымывание микроэлементов. Возьмите с собой бутылку и в течение дня регулярно пейте небольшими дозами. А после 7 часов вечера много пить нежелательно, чтобы не нарушить сон.

Какую воду пить? Воду из источника, водопроводную или бутилированную? Самым рациональным выбором будет вода в бутылке. Только — из большой плотной бутыли, а не из бутылки из тонкого пластика, на котором быстро появляются белые заломы. Такие бутылки выделяют вещества, сходные с женскими половыми гормонами, что может негативно повлиять на цикл. Поэтому покупайте воду в бутылках с толстыми стенками, без изломов, а в идеале — используйте стеклянные емкости. А перед тем как пить воду из дачного колодца или источника, сдайте воду на анализ, чтобы уточнить ее состав.

Вывод — выбираем в основном прохладные напитки. Горячий чай будет охлаждать поверхность тела за счет усиления испарения, что усилит потоотделение. А слишком холодные напитки спровоцируют ангину.

4. Отеки. Точка зрения китайских врачей

Европейские медики нередко дают следующую рекомендацию: если в жаркую погоду у вас бывают отеки, то нужно меньше пить. Однако для врача, придерживающегося синергетичного подхода к здоровью, такой совет является странным.

Китайский доктор прежде всего выяснит, по какой причине в организме происходит задержка воды и появляются отеки — проверит состоянии печени, вен голени, почек, надпочечников, работу щитовидной железы или выявит дисбаланс микроэлементов. Ведь если жидкость не выводится, значит, в организме произошел сбой.

С точки зрения китайской медицины, задержка жидкости в организме часто происходит при синдроме «дефицита селезенки», развивающегося вследствие умственного, физического переутомления и избыточного беспокойства. А также причиной может быть преобладание «слизеобразующих» продуктов в питании. Коррекция рациона, травяные отвары и иглоукалывание помогают устранить синдром «дефицита селезенки», не нанося вред организму. В итоге избыточная отечность уменьшается или полностью проходит.

5. Не отказывайтесь от физических упражнений

Внося в режим разумные ограничения, важно сохранить гармонию. При беге происходит охлаждение поверхности, если у человека хорошо функционирует терморегуляция. Но следует правильно выбирать время для физической активности: не под палящим солнцем, а лучше утром или вечером, а если днем, то в охлаждаемом помещении.

6. Избегайте резких перепадов температуры

Попадая из жары в помещение, где поддерживается температура 18–19 градусов, вы можете получить так называемый «удар холодом». В зной наши поры раскрываются и организм становится более восприимчивым к патогенным факторам, в частности, повышается риск заболеваний верхних дыхательных путей. Если холод проникает сначала в кожу, а потом в мышцы, то из-за такого перепада температур может даже возникнуть миозит (воспаление мышц). Поэтому при возможности избегайте прямых холодных воздушных потоков от систем кондиционирования.

7. Тренируйте сосуды головного мозга

Вы сможете улучшить самочувствие в жаркие месяцы, если будете делать обычные подъемы и наклоны. Для начала можете в утреннюю пору несколько раз плавно наклоняться и подниматься. Эти простые упражнения будут тренировать ваши сосуды и улучшат кровообращение головного мозга.

Помимо того, для стабилизации вегетативной нервной системы начните делать упражнения на балансировку обоих полушарий головного мозга. Например, попробуйте легкие упражнения из йоги: попеременно дышите разными ноздрями, научитесь делать позу дерева. Выполняя эти упражнения всего 7 минут в день, вы будете гораздо легче переносить жару и перепады атмосферного давления.

Источник: marketium.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: