Регистрация Войти
Вход на сайт

Советы на лето: что необходимо знать на случай, если вас ужалила медуза

18 июня 2015 10:53
Советы на лето: что необходимо знать на случай, если вас ужалила медуза Если вас ужалила медуза, примите все необходимые меры по сведению неприятных последствий к минимуму. Хорошая новость в том, что редко укусы медуз бывают смертельными. Плохая – когда медуза жалит, она выстреливает тысячи мельчайших жал, которые врезаются в кожу и выпускают яд. В большинстве случаев яд вызывает неприятные ощущения и болезненную сыпь красного цвета. Редко, но случается, что укус медузы влияет на весь организм. Поэтому постарайтесь оказать себе первую помощь как можно скорее, но не торопясь.

Если вас или находящегося рядом человека ужалила медуза, звоните в скорую при следующих симптомах: проблемы с дыханием и глотанием, боли в груди, нестерпимые боли в области укуса, слишком большая площадь укуса, медуза ужалила лицо или гениталии, сильная боль, зуд и опухоль в месте укуса.

Оказание первой помощи при укусе медузы:

1. Выйдите из воды. Сохраняйте спокойствие и старайтесь шевелиться как можно меньше, так как токсины сильнее распространятся в крови. Место выберите как можно более затененное, уйдите с жары.

2. Все жала, оставшиеся на коже, следует удалить с помощью пинцета, щипчиков или чистой палочки – что есть под рукой (желательно надеть перчатки, если они по какой-то случайности оказались с собой). Если ничего из перечисленного не нашлось, воспользуйтесь кредитной картой, бритвенным лезвием или ракушкой.

3. Приложите лед к пораженной области, это уменьшит боль и воспаление.

4. После укуса можно принять болеутоляющие средства (парацетамол, ибупрофен и др.)

5. Пейте побольше жидкости, чтобы усилить выведение токсинов из организма.

6. В последующие несколько дней, если имеются открытые следы укуса, делайте перевязки с антибиотиками. В тяжелых случаях обратитесь к врачу.

Чего нельзя делать при укусе медузы:

1. Нельзя использовать уксус, так как он может активировать те жала, которые еще не выпустили яд. По той же причине нельзя использовать спирт (любой алкоголь) и соду. Алкоголь нельзя не только прикладывать к пораженному участку, но и употреблять внутрь!

2. Нельзя растирать ужаленное место (руками, полотенцем – чем бы то ни было).

3. Ни в коем случае нельзя применять мочу – эффекта либо не будет, либо станет еще хуже.

4. Нельзя промывать укушенную область пресной водой, это может спровоцировать новый впрыск яда. Используйте соленую воду.

Читайте также: Самое ядовитое животное в мире

В любом случае, лучше стараться избегать встречи с любыми агрессивными обитателями морей и океанов, но, как известно, далеко не всегда все идет по намеченному плану.


Источник: marketium.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: