Регистрация Войти
Вход на сайт

Ген, который помогает справляться с чувством тревоги

29 апреля 2015 19:38
Ген, который помогает справляться с чувством тревогиКаждый человек на этой планете чувствовал тревогу — странное ощущение того, что впереди тебя ждет что-то плохое.

Многие, скорее всего, считает, что причина тревоги кроется в психологии. Однако врачам давно известны случаи, когда человек взволнован, но при этом не находится в опасности или стрессовом состоянии. Много таких людей не избавляются тревоги даже после долговременной психотерапии.

Недавние нейробиологические исследования частично объясняют этот феномен. Ученые впервые продемонстрировали, что определенные вариации генов в мозге делают людей менее нервными, способными легко забывать страшные и неприятные вещи. Благодаря таким мутациям, в мозге человека вырабатывается больше анандамида — так называемой «молекулы кайфа» (его еще называют естественной марихуаной).

Короче говоря, некоторые люди менее склонны к тревоге из-за того, что они побороли эволюцию в лотерее, получив в награду генетическую мутацию, которая никак не влияет на их силу или характер. Она есть примерно у 20% взрослых американцев. Также они с меньшей вероятностью становятся зависимыми от марихуаны и, вероятно, от других наркотиков — возможно, потому что им не нужен успокаивающий эффект, который оказывает марихуана.

Эндоканнабиноидная система находится рядом с анандамидовой, при этом именно она является целью марихуаны. Много лет с ней связывали чувство тревоги. Она есть у многих животных, хотя найти другое существо, достаточно разумное (или нет) для того, чтобы стимулировать рецепторы с помощью каннабиса, сложно. Основным канабиноидом в нашем мозге есть анандамид, что синтезируется нашим телом. Его название происходит от слова «ananda» (санскрит.), которое означает «спокойствие», ведь, когда тот влияет на канабиноидные рецепторы, это оказывает успокаивающего эффекта.

В каждом из нас вырабатывается анандамид, но у людей, которые получили от природы счастливый ген, его больше, поскольку в них в малом количестве возникате энзим (белок, который играет роль катализатора в биохимических реакциях) под названием FAAH, который деактивирует анандамид. Именно мутация в гене FAAH приводит к тому, что в мозгу человека образуется больше «молекул кайфа».

Читайте также: Как распознать признаки аутизма у ребенка

Люди с таким геном реже испытывают тревогу и менее склонны к употреблению марихуаны. Более того, во время ее выкуривания, они чувствуют себя менее счастливыми, в отличие от людей, которые имеют нормальный ген FAAH, что приносит удовольствие. Действительно, зачем употреблять марихуану, когда у тебя и без того полно его естественного заменителя?

Исследования показали, что людям без переменного гена труднее отказаться от употребления каннабиса. Вот вам пример полезной мутации: она делает вас более спокойными и снижает зависимость от марихуаны (возможно, и от других наркотиков).

Например, в результате исследования почти 2 100 здоровых добровольцев выяснилось, что люди с двумя копиями мутировавшего гена попадают в зависимость от марихуаны с вероятностью примерно в 2 раза меньше (11%), чем лица с обычными (26%).

Конечно, речь идет еще и о моральной устойчивости, а не только отсутствие абстинентного синдрома (или синдром отмены — сложный комплекс патофизиологических явлений, развивается при внезапном прекращении приема лекарственного препарата после длительного его применения, как правило, в больших дозах): двойное количество мутировавшего гена придает вам больше сил, чтобы просто сказать «нет».

Интересно, что представители разных этнических групп по-разному склонны к мутации FAAH. Согласно последним данным, собранным «HapMap», международным проектом, в рамках которого изучаются генетические различия и сходства между людьми, около 21% американцев европейского происхождения, 14% китайцев и 45% нигерийцев обладающих этим вариантом гена.

Учитывая, что каннабис отлично усиливает ощущение счастья, тот факт, что он является наиболее потребляемым незаконным наркотиком в США, вряд ли может кого-то удивить — впрочем, некоторые штаты уже легализуют его. 44% американцев в возрасте от 12 сообщали о том, что они когда-то употребляли марихуану.

Также весьма вероятно, что недавние открытия о канабиноиде является частью чего-то большего. Например, существуют доказательства того, что генетическая вариация опиатных рецепторов ( рецепторы на внешней клеточной мембране, которые комплементарно связываются с опиоидами и тем самым обеспечивают активацию биохимических процессов данной клетки), на которые действует морфин, оксиконтин и другие опиаты, позволяет с большей вероятностью не выработать зависимость от опиатов.

И неужели эта канабиноидная мутация сопровождается меньшей тревожностью и снижением пристрастия к марихуане — или она их вызывает?

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор психиатрии Фрэнсис С. Ли и исследователь Ива Динчева (оба из медицинского колледжа Вейла Корнелла) так же, как их коллеги из Университета Калгари и других учебных заведений, приняли человеческий вариант гена FAAH и пересадили его в мышь, где они могли бы исследовать его особенности. Параллельно с этим они наблюдали за группой людей с вариантным геном FAAH.

Читайте также: ТОП-4 простых упражнений от болей в коленных суставах


Конечно, эти «очеловеченые» мыши были менее озабочены, в пользу чего свидетельствует тот факт, что они провели больше времени в открытой секции лабиринта (более нервные мыши же предпочитали находиться возле стен). Как и люди с этим геном, они демонстрировали схожие изменения в нервных реакциях, связанных с тревогой или страхом. Однако полезные факторы этой мутации на этом не заканчиваются: и мыши, и люди с канабиоидной мутацией легче избавлялись от страха.

Итак, природа сделала нас всех в равной степени готовыми к опасности: мы одинаково быстро учимся бояться разных вещей. Однако некоторые люди забывают прошлые невзгоды легче и живут с гораздо меньшей тревогой.

Кроме того, мы узнали о нервозности, эти открытия также позволяют нам добавить новые терапевтические цели для лечения широкого спектра зависимостей. Дело в том, что канабиноидная цепь влияет непосредственно на дофаминовые рецепторы, которые являются основными целями наиболее распространенных накркотиков, вроде кокаина, опиатов и алкоголя. Из этого следует, что лечение, направленное на эндоканабиноидную систему, поможет человеку избавиться он пристрастия к марихуане и другим наркотикам.

Сейчас вы, видимо, рассуждаете, зачем нам вообще канабиноидные рецепторы. При этом они являются одними из самых многочисленных рецепторов мозга. Кстати, у нас еще есть опиоідные и никотиновые рецепторы, которые являются своеобразными замками, а опиаты и никотин — ключами. Тело самостоятельно создает для них свои ключи. Что касательно бензодиазепинового рецептора, то мозг производит успокаивающий нейротрансмитер GABA, который связан с местом, что расположено недалеко от рецептора, к которому поступают препараты типа валиума и клонопина.

Читайте также: Хотите забеременеть? Садитесь на диету

Если вы креационист (человек, который верит в то, что мир, человечество и разные формы жизни на Земле созданы высшей, сверхъестественной силой), то вас должно удивить поразительное чувство юмора создателя, который собрал наш мозг с такими разнообразными схемами, при том, что некоторые из нас испытывают большое количество соблазнов, а кто-то не думает вообще. Все это очень несправедливо.

Факт в том, что мы все имеем случайные и абсолютно не честным ассортиментом генетических вариаций, которые делают нас более или менее спокойными, нервными, депрессивными или склонными к употреблению наркотиков. Некоторые с облегчением обнаружат в себе вариацию, которая делает их взволнованными людьми, ведь тогда это не они слабые, а природа так распорядилась.

Что нам действительно нужно, так это препарат, который будет способен увеличивать количество анандамида в тех, кому не повезло с генами.

Источник: inspired.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: