Регистрация Войти
Вход на сайт

Всего две недели в горах меняют кровь на долгое время

18 октября 2016 17:15
Всего две недели в горах меняют кровь на долгое времяЧеловеческое тело приспосабливается к нахождению на большой высоте практически за ночь, а вот биологические изменения в организме могут длиться месяцами, даже после возвращения на равнины.

Учёные проанализировали кровь альпинистов, изучив, насколько сильно высота влияет на возможность красных кровяных телец к аккумулированию кислорода на низких поверхностях в течении нескольких часов. Они нашли опровержение предположениям, в которые верят уже полвека, о том, что у людей на большой высоте начинает увеличиваться количество красных кровяных телец, которые способны снабжать кислородом мускулы и органы, поскольку это не подтверждалось опытом альпинистов и горнолыжников, ведь адаптация проходит достаточно быстро, тогда как замена телец на новые длится 2 недели.

Чтобы исследовать, как такое происходит, бригада Роача работала вместе с волонтёрами, которые участвовали в проекте «Высотные методики», постоянное обучение которых было организовано Центром Высотных Исследований, чтобы выяснить, какие же изменения происходят в организмах людей, когда они акклиматизируются к большой высоте.

Исследования крови волонтёров в определённые моменты подъёма и спуска на гору Чакалтайя, а также то, насколько легко им было подниматься во второй раз, доказало, что красные кровяные тельца не заменяются новыми, а изменяются в течение нескольких часов после испытания, в первый же день, причём увеличивается способность взаимодействия с кислородом.

Читайте также: Близость к природе улучшает сон

Изменения же длятся в течение более 120 дней – столько, сколько живут сами тельца. Эта точка зрения потрясающая, поскольку это означает, что даже если вы не родились с генетической предрасположенностью к выживанию, как примерно 140 миллионов человек постоянно живут на большой высоте (более 2500 метров) в Восточной Африке, Азии, Северной, Центральной и Южной Америке, ваше тело может меняться, реагируя на изменения в количестве кислорода.

«Потеря крови, которая возникает во время ДТП и пулевых ранений, ведёт к низкому уровню кислорода в организме» - говорит исследователь Ричард Ловетт. - «Обнаружение того, как поднять кровяную кислородо-несущую способность на более высокий уровень, в случае крайней необходимости, может спасти жизнь даже в военных условиях».

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: