Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые исследовали влияние парацетамола на человеческий мозг

5 мая 2016 20:45
Ученые исследовали влияние парацетамола на человеческий мозгКак влияет на мозг парацетамол, популярное обезболивающее средство, науке до сих пор до конца не известно. Но исследователи уже доказали, что оно мешает нам замечать собственные ошибки.

Последние исследования приоткрывают завесу тайны над обезболивающими механизмами парацетамола, при этом они показывают, что лекарство может влиять на оценочные функции нашего мозга в целом. В частности, эксперименты продемонстрировали, что люди под воздействием парацетамола слабее реагируют на ситуации, связанные с неопределенностью, и менее чувствительны к социальному отвержению и фрустрации.

Психолог Дэниэл Рэндлс (Daniel Randles) из Университета Британской Колумбии (Канада) вместе с коллегами провел исследование, чтобы больше узнать о побочных эффектах парацетамола, связанных с его влиянием на мозг и психические процессы.

В исследовании участвовали 30 человек, которым требовалось нажимать кнопку каждый раз, когда на экране мелькала буква F, при этом избегая нажимать ту же кнопку, если появлялась буква E. При этом часть из них перед началом эксперимента приняла 1000 мг парацетамола, остальным дали таблетку-пустышку (плацебо). Ни экспериментаторы, ни участники не знали, какая группа получила плацебо, а какая – лекарство.

Во время эксперимента у всех участников снимались показания электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Известно, что когда мы совершаем ошибку и замечаем ее, это отражается на ЭЭГ в виде особых волн.

Читайте также: Лекарство и яд: осторожно, аристолохиевая кислота!

Когда ошибку совершали участники, принимавшие парацетамол, реакция у них была выражена значительно слабее по сравнению с теми добровольцами, которые не принимали лекарства. Судя по всему, обезболивающее мешало им замечать собственные ошибки.

Дэниел Рэндлс предполагает, что парацетамол ослабляет сознательный контроль. Многие действия (чтение, разговоры, ходьба) мы совершаем почти автоматически: они не требуют сознательного контроля, поскольку нейронные сети, которые отвечают за них в нашем мозгу, хорошо развиты.

«Однако иногда нам нужно прекратить действовать автоматически, иначе мы совершим ошибку. К примеру, если мы переходим дорогу, разговаривая с другом, нужно быть готовым к тому, что внезапно появится машина. Мы спланировали свой эксперимент так, что большинство появляющихся раздражителей (букв на экране) требовали нажатия кнопки, таким образом, человек начинал привыкать постоянно на нее нажимать. Когда появлялась «неправильная» буква, нужно было проявить сознательный контроль, чтобы не нажать кнопку «на автомате», – объясняет исследователь.

Неожиданным результатом стало то, что получившие парацетамол участники чаще пропускали и «правильную» букву, не нажимая на кнопку тогда, когда это было необходимо. В будущем Дэниэл Рэндлс планирует исследовать, не вызывает ли парацетамол повышенной рассеянности и отвлекаемости.

Источник: psychologies.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: