Регистрация Войти
Вход на сайт

Лекарство и яд: осторожно, аристолохиевая кислота!

Лекарство и яд: осторожно, аристолохиевая кислота!Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлор и Университета Стоуни Брук предупреждают: некоторые лекарственные средства растительного происхождения содержат токсичные вещества и канцерогены. В частности, речь идет о лекарствах с аристолохией (кирказоном).

Содержащаяся в них аристолохиевая кислота способна вызвать нефропатию. Данное заболевание увеличивает риск интерстициального нефрита, почечной недостаточности и рака мочевыводящих путей.

Специалисты установили: в период между 1997 и 2003 годами на Тайване восемь миллионов человек принимали лекарственные средства, содержащие аристолохию, передает Zee News. Исследование людей с почечной недостаточностью и раком на Тайване и в Китае показало, что десятки миллионов людей в этих странах находятся под угрозой нефропатии, вызванной аристолхиевой кислотой.

Читайте также: Прорыв в медицине: в Таиланде создали противоядие, которое может спасти от укуса 18 разных ядовитых змей

У людей с генетической предрасположенностью (примерно 5% из тех, кто принимает средства с аристолохией) в почечных тканях образуются соединения между аристолактамом (компонентом аристолохии) и ДНК. Они вызывают мутацию в гене TP53, подавляющем рост опухолей. А это, в свою очередь, приводит к развитию рака почек. Кроме того, увеличивается риск рака печени и мочевого пузыря. Ученые предполагают: другие лекарственные средства растительного происхождения тоже могут обладать опасными побочными эффектами.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: