Регистрация Войти
Вход на сайт

Десять причин, которые вынуждают нас переедать

26 апреля 2016 11:12
Десять причин, которые вынуждают нас переедать Психотерапевт Джули М. Симон больше 25 лет работала с обжорами, помогая им справиться с проблемой избыточного веса. Огромный опыт работы лег в основу книги «Ремонт эмоциональных едоков». Симон удалось выяснить: у людей, которые не знают меры во время приема пищи, есть немало общего.

№1. Негативные эмоции
Не секрет, что для многих людей еда — лучший андипрессант: поел — и от сердца отлегло. В тот момент, когда мы не можем справиться со своими чувствами, то начинаем беспорядочно есть и часто — сверх всякой меры. Таким образом мы пытаемся заглушить чувство тревоги, гнев, печаль, одиночество, безнадежность, стыд и разочарование. Что действительно революционного удалось обнаружить психотерапевту — чрезмерным аппетитом отличается и состояние счастья. Когда мы буквально светимся от радости и переживаем эмоциональный подъем — питаемся бездумно и часто переедаем.

Читайте также: Творожная диета, которая поможет сбросить вес

№2. Критика
В особую категорию Симон выделяет «критику». Неважно насколько конструктивные замечания звучат в ваш адрес — они могут легко выбить из колеи и повлиять на аппетит. Чтобы успокоить ум, забыться или добавить себе веса (во всех смыслах), мы чаще выбираем большие порции и не можем упокоиться, пока все не съедим.

№3. Стресс

Еще одна веская эмоциональная причина, чтобы сметать все подряд. Причем, доказано: женщины на почве стресса (и просто плохого настроения) переедают гораздо чаще мужчин, которые оказываются более устойчивы психологически. Сказывается физиологическая потребность в гормонах настроения — эндорфинах, получить которые из еды проще и быстрее всего. Даже неприятная тяжесть в желудке становится фактором, отвлекающим от реальных проблем.

№4. Пустота
Поесть за просмотром телевизора, скитаться по квартире от холодильника и обратно или просто выпить чай с чем-нибудь вкусным, чтобы «убить время» — порочная практика. С помощью еды мы нередко пытаемся развеять скуку и заполнить временную пустоту внутри нас.

№5. Вознаграждение
Наша жизнь складывается не только из маленьких поражений и огорчений, но из собственных побед, за которые, порой, нам очень хочется себя саму наградить и похвалить. И очень часто такой премией становится что-то сладкое или жирное. Сказываются и особенности нашего менталитета — необходимость отпраздновать! Как не парадоксально звучит, чаще всего «празднуют» и «переедают» те, кто добился особенных успехов в тренажерном зале или пробежал несколько незапланированных километров.

№6. Наказание
Гастрономический срыв может произойти и как акт наказания. Например, на ночь глядя по какой-то причине у вас случился приступ голода, и вы всецело отдались этому порыву. Наутро вы чувствуете себя неудачницей и ругаете себя. Чувство вины за срыв, которое появляется у нас в этот момент, требует самобичевания. В этот момент, одни становятся на беговую дорожку, а другие — используют в качестве наказания еду. В итоге, вся ситуация может привести к «пищевому запою», выбраться из которого бывает невероятно сложно.

№7. Прокростинация
Постоянное откладывание дел на потом — одна из главных причин переедания у тех, кто работает из дома. Представьте ситуацию: вам предстоит сделать сложное задание или выполнить скучную монотонную работу. Прежде, чем приступить к делу, вы решаете передохнуть, набраться сил и... уверенно идете к холодильнику. Очень скоро мысли вновь возвращаются в гастрономическую плоскость. В результате, причиной употребления дополнительной пищи становится не голод, а прокрастинация.

№8. Безопасность
Психотерапевт доказала: сытый желудок дарит нам ощущение безопасности. Именно поэтому очень часто в критических ситуациях мы едим «впрок», так как не уверены в завтрашнем дне.

№9. Вдохновение
Это правило касается писателей, журналистов, художников, работников сферы искусства и «гуманитариев», для которых бесконтрольное потребление пищи становится одним из способов выйти из кризиса, попыткой найти смысл жизни и вдохновение, успокоить творческий голод, заманить в свои сети музу с помощью пончика или кусочка шоколадки.

№10. "Антисекс"
Потеря сексуального желания еще одна причина для компульсивного переедания — употребление большого количества еды, даже когда не ощущается голод. В нашей голове происходит сублимация удовольствия: наслаждение от близости в постели мы подменяем «кулинарным оргазмом».

Источник: elle.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: