Регистрация Войти
Вход на сайт

Все что необходимо знать о температуре тела

6 апреля 2016 05:00
Все что необходимо знать о температуре телаТемпература тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз?

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на гра­дуснике не заветные 36,6, а, скажем, 36,2? Если есть вопросы, должны быть и ответы.

1. ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРУ ИЗМЕРЯЮТ ПОД МЫШКОЙ?

«Градусник под мышку» — самый привычный, но не единственный и не самый точный способ измерить температуру. В принципе для замера годится любое замкнутое пространс­тво, где сохраняется постоянная температура (например, во рту, под языком), прямая кишка, наружный слуховой проход, Оральная на 0,3 градуса выше, чем в подмышечной впадине, ректальная — на 1 градус. Считается, что самые точные показатели можно получить, измерив температуру в слуховом проходе, в области барабанной перепонки. Ес­тественно, ртутным градусником это делать нельзя — только электронным, а еще лучше инфракрасным. На втором месте — ректальный способ, на третьем — оральный, а вот тради­ционный подмышечный по точности уступает всем прочим.

2. КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА — НОРМА?

То, что градусник всегда должен показывать здоровому человеку ров­но 36,6 градуса — это миф. Темпера­тура тела — не абсолютная единица, она, например, может меняться даже в течение суток, с разницей между ут­ренней и вечерней до 1 градуса. Вот показатели нормы для разных видов измерений: ректальное — 36,6-38,0 градусов; ротовое — 35,5-37,5; подмы­шечное — 34,7-37,3; ушное — 35,8-38,0 градусов. Даже в том случае, если при замере под мышкой градусник вдруг выдал 37,1, а чувствуете вы себя не хуже обычного, это еще не повод мчаться в поликлинику.

3. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОСТОЯННАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПРЕДЕЛАХ 37,5 ГРАДУСА?

Такую температуру называют субфебрильной, и она может быть симптомом самых разных состояний и болезней — аутоиммунных, инфек­ционных, онкологических, болезней крови, щитовидной железы и даже по­бочным действием лекарств. Самая частая причина — воспаление, а вот где находится очаг, нужно разбираться. Температура может быть повышена как на фоне очевидной ангины или гриппа (и даже некоторое время после выздоровления), отита или пиело­нефрита, так и скрыто протекающих холецистита, тонзиллита, туберкуле­за, вирусных инфекций, хламидиоза. Прояснить ситуацию можно только с помощью исследований мочи, крови (общий и биохимический, на ВИЧ, скрытые инфекции, посев на стериль­ность), УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, флюорографии.

4. КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ДЕТЯМ?

Заставить ребенка несколько ми­нут сидеть спокойно с градусником под мышкой — то еще занятие: он будет крутиться, потеть, капризни­чать, а это все влияет на точность измерения. У детей до 2 лет опти­мальный способ измерить темпера­туру — ректальный (слуховой проход еще слишком мал), до 5 лет — рек­тальный или в области барабанной перепонки, старше 5 лет — оральный, подмышечный или ушной.

Читайте также: У стероидных средств обнаружено необычное побочное действие

5. БЫВАЕТ ЛИ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ПРИЧИН?

Постоянно повышенная темпера­тура может быть следствием термо­невроза — заболевания вегетативной нервной системы, при котором нарушена работа гипоталамуса (он в нашем организме отвечает за тер­морегуляцию). Это довольно редкое явление и отнюдь не беспричинное: оно может быть осложнением тя­желого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки орга­низма. Но говорить о термоневрозе можно только после того, как будут исключены все другие возможные опасные и не очень причины.

6. КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ БОЛЕЗНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СБИВАТЬ?

Смотря у кого жар. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38,5, то пожи­лой сердечник переносит высокую температуру плохо, а маленькому ребенку она грозит судорогами. В случае с детьми рекомендации таковы: температуру в 38 градусов нужно сбивать, если ребенку мень­ше 1 года, у него есть заболевания сердца, легких или нервной системы. Если градусник показывает 38,5, сни­жать нужно в любом случае. Что ка­сается взрослых, не беременных, не пожилых и не сердечников, то нужно ориентироваться на свои ощущения: если температура «всего» 37,8, но голова раскалывается, с ног валит и в глазах все плывет, нет никакой нужды мучиться и терпеть.

Кстати

Высокая температура считается защитной реакцией орга­низма, с помощью которой он одновременно повышает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезне­творных бактерий.

А еще повышенная температура тела заставляет человека вес­ти тот образ жизни, который способствует выздоровлению (сни­зить физическую активность, к примеру, больше пить и спать).

Источник: kakhacker.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: