Регистрация Войти
Вход на сайт

В сознании человека найдена критическая точка, - исследователи

28 января 2016 15:50
В сознании человека найдена критическая точка, - исследователиГруппа ученых из Германии обнаружила критическую точку сознания человека. Чтобы это узнать, добровольцам вводили дозу снотворного, применяемого при хирургических операциях.

Физики и нейрофизиологи из Института медицинской психологии при Университете Киля (Германия) обнаружили основополагающие отличия между схемами мозговой активности при сознательном бодрствовании и при сне под наркозом. Кроме того, ученым удалось построение математической модели перехода между этими двумя фазами, а как ее следствие обозначена критическая точка, при которой во время сна сознание еще может поддерживаться. Журнал The Journal of the Royal Society Interface опубликовал эту научную работу.

Ученые-исследователи выбрали сначала 20 подопытных из числа добровольцев, но потом 8 из них были отсеяны по разным причинам, так что эксперимент проводился непосредственно с 12 людьми. Им внутривенно было введено сильнодействующее снотворное под названием пропофол, используемое преимущественно для создания и поддержание наркоза в хирургии. Одновременно с этим активность мозга добровольцев записывалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, схема которой позволяла следить за динамикой изменения восприятия схем-образов центральной нервной системой во время перехода от бодрствования к подавлению сознания медпрепаратами, сопровождающимся легкой дремотой, а позже и глубоким сном и обратным возвращением к бодрствованию.

Исследовав полученные данные от томографии с помощью математического многоуровневнего анализа, удалось выяснить, что в период бодрствования активность мозга значительно выше и сложнее. Среди ее ключевых моментов можно выделить два основных. Во-первых, активность нейронов мозга представляет собой связанные периоды возбуждения, являющиеся стабильными и коррелирующими друг друга. Проще говоря, при воздействии стимула извне, начинают работать разные мозговые зоны, после чего возбуждение с них переходит на другие, незадействованные ранее, участки мозга. Каждый внешний раздражитель опять и опять запускает этот каскад реакций активности, тем самым формируя единичные моменты в постоянном "потоке сознания".

Во-вторых, корреляция (или систематическое изменение величин) возбуждения уже не временная, а пространственная. Это означает, что даже в состоянии наркологического сна мозг продолжает получать информацию от внешних факторов. А если точнее, то стимул хоть ненадолго, но способен изменить активность мозга в наркозе, а затем активность вернется опять в пониженное состояние. В этом состоянии мозг не использует нейронные связи, потому внешне человеческое тело не показывает никаких заметных реакций на раздражитель, в то время как нейроны продолжают двигаться по своим "накатанным колеям" в наиболее жестких участках нервной системы.

В этой среде в определенный момент сознание достигает критической точки, когда диапазон активности мозга еще не может охватить весь его целиком. В этот момент "сбалансированного хаоса" все ресурсы нервной системы максимально задействованы, но не скоординированы. Если верхняя граница этого диапазона будет достигнута, то начинаются психотические расстройства наподобие галлюцинаций и бреда, которые могут вызвать серьезные заболевания. Если же будет достигнута нижняя граница, то человек просто потеряет сознание.

Читайте также: Назван способ похудения с набором мышечной массы

Ученые делают вывод, что созданная ими математическая модель перехода из разных динамических состояний объясняет большое количество данных при разных исследованиях. Кроме того она может помочь в разработке терапии для больных в состоянии комы. Результаты работы другой группы нейрофизиологов до этого уже показали, что потребление дозы марихуаны вызывает мозговой шум, хаотическую электрическую активность в центральной нервной системе, высокий уровень которой приводит к эффекту подобному с психозом.

Источник: vistanews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: