Регистрация Войти
Вход на сайт

В раннем возрасте более 90% ушибов приходятся на голову ребенка

27 октября 2015 00:30
В раннем возрасте более 90% ушибов приходятся на голову ребенкаСогласно последним исследованиям, сотрясения головного мозга являются одной из самых распространенных травм, от которых страдают детские головки. Так, на их долю приходится более 90-та процентов диагнозов, сообщается в статистической сводке Министерства здравоохранения.

Такое большое количество повреждений головы среди маленьких граждан хоть и звучит пугающе, но объясняется рядом объективных причин:

дети подвижнее и активнее, чем взрослые;
у них слабо выражен инстинкт самосохранения;
голова ребенка весит непропорционально телу, что негативно отражается на координации движений и умении группироваться.
Отдельным пунктом стоит выделить неаккуратное обращение взрослых. Даже не желая навредить малышу, родители очень часто являются причиной обращения к педиатрам. Особенно это актуально в самом юном возрасте, когда ребенок еще ничего не может самостоятельно объяснить, а его костная ткань недостаточно прочна.

Какой возраст самый травмоопасный

25% травм головы в возрасте до года – сотрясения мозга, причем в 90-та процентах случаев вина лежит на родителях из-за невнимательности или слишком грубого обращения.

После года травматизм несколько снижается и составляет 8%. Причиной полученных забоев и ушибов головного мозга, как правило, становятся слишком подвижные и активные игры.

К травмам головы самых маленьких врачи советуют относиться с особым вниманием. В данном возрасте дети еще не в состоянии адекватно выражать свои мысли и столь опасное повреждение рискует быть не выявленным вовремя.

На долю дошкольников приходиться 20% от общего количества. Но, несмотря на то, что дети становятся более говорливы, они часто сознательно умалчивают о полученных повреждениях из-за боязни быть наказанными.

Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать пропажу у ребенка аппетита, снижение подвижности, бледность и постоянные головокружения даже без видимых внешних повреждений головы.

Наиболее травматичным является школьный возраст: 45% установленных сотрясений мозга приходится на него. Педиатры связывают это с растущим интересом ребенка к «взрослым» и опасным играм, а также началом активных занятий спортом.

Читайте также: Склонность к алкоголизму видна в раннем возрасте

Как выявить сотрясение мозга у ребенка

Предварительная диагностика сотрясений мозга достаточно проста – им предшествуют падения, удары, забои и другие механические повреждения головы ребенка. Чаще всего, результатом становятся шишки, синяки и покраснения, которые могут быть выявлены при внешнем осмотре.

Узнать подробности того, как определить сотрясение мозга у детей и взрослых, а также об оказании первой помощи пострадавшему можно на веб-сайте журнала «Медпомощь». В статье подробно описаны виды сотрясений головного мозга, диагностика, первая не врачебная помощь и послетравматический уход за больным.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: