Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые нашли способ остановить рост раковых клеток

21 октября 2015 13:00
Ученые нашли способ остановить рост раковых клетокУченые выявили новый способ, позволяющий остановить рост клеток рака легких, блокируя их способность использовать альтернативные источники питания.

Открытие стало возможным благодаря выявлению метаболических программ, используемых раковыми клетками, чтобы питать их рост.

Понимание механизмов, используемых раковыми клетками с целью адаптации к окружающей их среде, создает новые возможности для лечения этой смертельной болезни. Сегодня рак легких успешно лечится во многих корейских клиниках, выбор которых вам поможет сделать медицинское агентство koreamedexpress.ru, предоставляющее максимально объективную информацию о этих медицинских учреждениях.

Метаболизм раковых клеток сильно отличается от нормальных клеток. Быстрое распространение рака означает, что раковые клетки имеют высокие энергетические потребности. Эта потребность удовлетворяется с помощью глюкозы (сахара) в качестве основного источника питания.

Раковые клетки используют глюкозу в десятки или даже сотни раз больше, чем нормальные клетки. Однако когда глюкоза становится дефицитной, раковые клетки должны перейти на использование альтернативных источников питания для поддержания их роста и выживаемости.

Команда ученых из Университета Макгилла в Канаде, Вашингтонского университета в США, Университета ИТМО в России и Бристольского университета в Великобритании изучила реакцию раковых клеток к снижению доступности глюкозы – основного источника энергии для большинства раковых клеток.

Группа экспериментировала с одним из самых распространенных видов рака легких – немелкоклеточным раком легких, который поражает 85%-90% всех жертв рака легких.

Специалисты обнаружили, что некоторые клетки рака легких изменяют свои предпочтения в «еде», переходя от глюкозы к аминокислоте глютамину, когда глюкозы не хватает. Исследователи установили, что раковые клетки используют фермент, известный как PEPCK, чтобы перепрограммировать клеточный обмен веществ.

До недавнего времени фермент PEPCK был широко изучен лишь в специализированных тканях, которые производят глюкозу, таких как печень, но теперь специалисты выявили, что некоторые раковые клетки также экспрессируют PEPCK, и это дает им возможность конвертировать глутамин в энергетические строительные блоки, чтобы поддерживать рост.

Читайте также: Ученые разработали ловушку для раковых клеток

PEPCK позволяет раковым клеткам не только выживать, но и продолжать размножаться в условиях голодания. Испытания показали, что блокирование PEPCK в раковых клетках может замедлить рост опухоли у мышей. Ученые также нашли повышенные уровни PEPCK в тканях пациентов с раком легких.

Полученные результаты могут привести к разработке новых направлений лечения рака легких, который на сегодняшний день является вторым наиболее распространенным видом рака и вызывает более одной четверти всех связанных с раком смертельных случаев.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: