Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, что магнитное поле делает с гормональным фоном

24 сентября 2015 16:24
Ученые выяснили, что магнитное поле делает с гормональным фономНемецкие ученые установили, что магнитное поле, вырабатываемое высоковольтными линиями электропередачи, заметно влияет на гормональные изменения. Предположительно, животные, которые пасутся в таких местах, имеют больше шансов заболеть раком.

Группа немецких ученых из Университета Дуйсбурга в Эссене задалась целью выяснить, как влияют высоковольтные линии электропередачи на здоровье животных, которые пасутся рядом с ними, сообщает Heilpraxisnet.

"Мы решили провести эти наблюдения на телятах по той причине, что немецкие фермеры очень часто дискутируют о том, стоит ли пасти скот под высоковольтными линиями передачи и влияют ли они на здоровье животных и качество молока. Вдобавок к этому, мы выяснили, что коровы умеют чувствовать магнитное поле", – заявил руководитель исследования профессор Хинек Бурда.

Ученые наблюдали за несколькими сотнями телят, которые жили и паслись недалеко от линий электропередачи. Оказалось, что у этих животных менялись сезонные колебания гормонов, в частности мелатонина – гормона сна.

Летом его концентрация в крови телят была почти в 1,5 раза выше нормы, а зимой, напротив, на 60% ниже, чем должно было быть. Как отмечают исследователи, подобное поведение гормональной системы объясняет, почему результаты предыдущих экспериментов были столь противоречивыми. В то же время оценка того, влияет ли магнитное поле на развитие рака, также значительно усложняется.

Читайте также: Магнитное поле Земли ослабевает

Мелатонин – гормон, который вырабатывается в ночное время шишковидной железой мозга. Разносясь через кровоток к каждой клетке тела, он выполняет самые разные функции. В частности, мелатонин контролирует режим сна и бодрствования, помогает укрепить иммунную систему, защищает от рака и болезни Альцгеймера.

Прежние исследования показали тесную связь между подавлением производства мелатонина и уровнем заболеваемости лейкемией у детей, живущих вблизи высоковольтных линий электропередачи. Однако этот вывод требует дополнительных научных подтверждений.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: