Регистрация Войти
Вход на сайт

Роль спорта в лечении рассеянного склероза

31 августа 2015 19:00
Роль спорта в лечении рассеянного склерозаИсследования ученых доказали, что двигательная активность способна увеличить работоспособность и улучшить качество жизни пациентов с рассеянным склерозом. Занятия спортом и физические упражнения не только показаны больному, но и очень важны для состояния его здоровья.

Согласно исследованию, которое привели ученые Штефан Керстен и Кристан Хас из Института комплексного исследования здоровья при институте «Фрезениус» в Идштайне, установлено, что в комплексном лечении пока еще остается неиспользованным очень большой потенциал. Хороший результат можно получить, прежде всего, когда пациенты получают профессиональные теоретические знания и могут самостоятельно управлять своей тренировкой. Важно, чтобы каждый человек сам определял время и место занятий.

Читайте также: Серебро дарит здоровье и молодость

Как объясняет профессор Керстен, речь идет о том, чтобы значительно облегчить начало спортивных тренировок. С одной стороны, это позволит сделать возможным для людей с рассеянным склерозом участие в действиях совместно с другими людьми, а с другой - значительно улучшит их повседневную жизнь. Этот ученый, который специализируется также на кинезитерапии, смог разработать двухфазный план, который помогает наделить пациентов активной ролью и укрепить их уверенность в себе. В конечном итоге специалисты смогут сделать так, чтобы движение оказало продолжительное положительное воздействие на дегенеративные процессы.

Важный момент – повышенная утомляемость пациента. Дело в том, что у людей с рассеянным склерозом усталость наступает по-другому, не так, как у здоровых. Она возникает внезапно, без предупреждения, и часто является сильно выраженной. Конечно, этот факт отражается и на физической активности пациента. Если возникает перенапряжение, то это может означать полное выпадение из жизни на несколько дней, причем с соответствующими последствиями для общественной и профессиональной деятельности. Вот почему многим пациентам с рассеянным склерозом сложно принять решение заниматься спортом. Усталость бывает настолько сильной, что люди могут вообще отказаться от занятий, что дополнительно морально их угнетает. Специалисты советуют пациентам найти для себя «золотую середину»: обязательно быть физически активными, однако не предъявлять к себе чрезмерных требований.

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Пациенты, страдающие рассеянным склерозом, более интенсивно ощущают такие внешние воздействия, как жара или холод. Необходимо, как объясняет профессор Керстен, чтобы больной мог сам решать, когда, где и с кем ему заниматься спортом. Именно этот социальный компонент очень важен. Каждому пациенту важно чувствовать, что он - часть группы и может что-то делать вместе с друзьями или родственниками. Это помогает во много раз повысить качество жизни больного человека.

Источник: 31med.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: