Регистрация Войти
Вход на сайт

Польза мускусной дыни для здоровья человека

27 августа 2015 15:38
Польза мускусной дыни для здоровья человекаМускусная дыня (дыня-канталупа) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и состоит в близком родстве с тыквой и огурцами. Как и родственные ей тыква и огурцы, дынное растение стелется лозой по поверхности почвы.

Считается, что она ведет свое происхождение из Индии, Древней Персии или Африки. Предпочитает хорошо дренированную песчаную почву с хорошим орошением. Для опыления дыне необходимы медоносные пчелы.

Подобно манго и защищающим кожу от ультрафиолетовых лучей арбузам, дыни являются летними сезонными плодами. Культивируются несколько сортов канталупы.

Европейская канталупа (Cucumis melo cantalupensis) получила свое название от летней папской резиденции «Cantalup» и обладает немного ребристой неяркой кожурой с зеленоватым оттенком.

Североамериканская канталупа (Cucumis melo reticulatus), распространенная в США и некоторых местностях Канады, названа «reticulatus» («сетчатой») за свою как бы покрытую сеткой кожуру.

Медовые дыни сладки и обладают сочной мякотью неяркого зеленого цвета. На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о том, что дыни не только необычайно вкусны, но и весьма полезны.

Обычно дыня достигает 11,5-16,5 сантиметра в диаметре и массы от 450 до 850 грамм, но часто дыня может весить и более килограмма. Цвет ее мякоти варьируется от оранжево-желтого до розоватого. Дынная мякоть характеризуется мягкой консистенцией и сочной текстурой.

Она сладка на вкус и обладает мускусным ароматом, в полной мере проявляющимся в полностью созревших плодах. В центре плода располагается полость, в которой находятся небольшие беловатые семена, соединенные вязкой «сетью».

Хранить дыни следует в прохладном хорошо проветриваемом месте. Нарезанную дыню необходимо хранить только в холодильнике.

Польза дыни для здоровья

Мускусная дыня не только вкусна, но и полезна. Прежде всего, она очень низкокалорийна (34 килокалории на 100 грамм). Она также характеризуется низким содержанием жиров.

При этом плоды дыни богаты многочисленными укрепляющими здоровье полифенольными соединениями растительного происхождения, витаминами и минералами.

Мускусные дыни — отличный источник витамина A (в 100 граммах содержится 3382 международных единицы или 112% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина). Уровень его содержания в мускусных дынях один из самых высоких среди всех представителей семейства тыквенных.

Витамин A является мощным антиоксидантом и необходим для зрения. Он также необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином A, является определенной защитой от раковых заболеваний легких и полости рта.

Богаты мускусные дыни также и антиоксидантными флавоноидами, в числе которых — бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты способствуют защите клеток и других структур организма от свободных радикалов кислорода, предотвращению раковых заболеваний ободочной кишки, молочных желез, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Общий антиоксидантный показатель ORAC мускусной дыни составляет 315 µmol TE / 100 грамм. Антиоксидантный показатель медовой дыни — 241 µmol TE / 100 грамм.

Зеаксантин является важным пищевым каротиноидом, селективно абсорбируемым желтым пятном глазной сетчатки, где выступает в качестве антиоксиданта и реализует защиту от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, он способствует предотвращению возрастной макулярной дегенерации.

В мускусных дынях в умеренных количествах содержится электролит калий — 267 миллиграмм на 100 грамм. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Он в определенной степени способствует предотвращению инсульта и коронарных сердечных заболеваний.

Мускусные дыни содержат витамины комплекса B (в том числе никотиновую и пантотеновую кислоты), а также витамин C и важный минерал марганец, но тоже в умеренных количествах.

Предостережение

Науке не известны случаи аллергических реакций на мускусную дыню, поэтому считается, что она может употребляться в пищу при беременности и кормлении. При этом, поскольку дыни относятся к тыквенным, они могут содержать токсин кукурбитацин.

Читайте также: Целебные свойства молока и меда

По этой причине следует избегать употребления в пищу неспелых или горьковатых дынь. Поверхность дынь может быть поражена вредоносной бактерией — сальмонеллой, особенно в местах незначительных трещин и порезов. Поэтому перед употреблением в пищу дыню следует тщательно помыть под струей холодной воды.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: