Регистрация Войти
Вход на сайт

Весомый аргумент. ЕС переубедил Грецию выходить из еврозоны

Весомый аргумент. ЕС переубедил Грецию выходить из еврозоныВ понедельник утром стало известно о том, что лидеры Евросоюза и Греция достигли соглашения, которое было предметом изнуряющих переговоров Афин и Брюсселя на протяжении последних шести месяцев.

В обмен на проведение "чувствительных" реформ в финансовой, пенсионной и социальной сфере, Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран-членов еврозоны, решила не исключать Грецию из своих рядов и предоставить ей финансовую помощь на крайне жестких для Афин условиях.

Итак, от Греции к 15 июля требуется принять в парламенте пакет из шести законов, ключевыми из которых могут рассматриваться акты по пересмотру политики в сфере налогообложения в сторону увеличения налога на добавленную стоимость, а также о "разгосударствлении" предприятий. Так какова же, как говорится, цена вопроса? По словам той же Меркель, в случае выполнения условий Евросоюза, Греция может рассчитывать на получение в течение трех лет от 82 до 86 миллиардов евро. В соответствии с расчетами Еврогруппы, 12 миллиардов евро необходимы Афинам в следующем месяце и 10 миллиардов "немедленно" для рекапитализации банков.

Основным из требований Еврогруппы, которое обязались выполнить Афины, станет создание фонда, в котором будут аккумулированы активы Греции на сумму в 50 миллиардов евро. "В него будут переданы средства, которые затем будут монетизированы путем их приватизации или коммерческого использования. Фонд будет направлен на решение долговой проблемы или сокращение греческого долга, также он может быть использован для рекапитализации банков", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

В Брюсселе не раскрывают детали того, как будет организована работа фонда, но в европейских СМИ упоминается о том, что он, хотя и станет базироваться в Греции, все же будет находиться под надзором иностранцев. Известно, что вплоть до понедельника премьер Греции Алексис Ципрас соглашался провести болезненные реформы, но всячески сопротивлялся тому, чтобы средствами, полученными от приватизации греческих активов, управлял некий внешний надзорный фонд.

Читайте также: Миф о российской помощи Греции

В целом, как отмечают аналитики, Афины, хотя и жестко сопротивляясь, пошли на попятную. Во многом из-за давления Берлина. В Германии не исключали возможность вывода Греции из зоны евро, в то время как Париж настаивал на том, что Афины во чтобы то ни стало нужно удержать от краха.

Канцлер ФРГ Меркель уже в понедельник, комментируя достигнутое соглашение с Ципрасом, дала понять, что Греция должна провести общую пенсионную реформу, реформу продуктовых рынков, приватизацию и изменение биржи труда. Элладу обязали также принять в парламенте законы о налоге на добавленную стоимость, о пенсиях и создании независимого учреждения для решения фискальных реформ до четверга.

Источник: rg.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: