Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может стать участником проекта TANAP, – Зубко

Украина может стать участником проекта TANAP, – ЗубкоУкраина может быть не только потребителем туркменского газа, но и принять участие в проекте TANAP - Трансанатолийского газопровода.

Об этом в ходе брифинга заявил вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Он отметил, что сотрудничество Украины с Туркменистаном в газовом вопросе - отдельный блок и направление.

"Оно было прописано в протоколе практически на нескольких страницах. Это касается не только участия Украины в добыче, строительстве и поставках оборудования для газопроводов. Что касается газопровода - Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. Мы считаем, что можем принимать активное участие на рынке энергетического оборудования,в строительстве, а также – в добыче газа. Мы также рассматривали вопрос участия Украины в большом проекте TANAP – Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турция и ЕС. Это практически то направление, которое выводит на Европу туркменский газ", - заявил Г. Зубко.

По его словам, сейчас идут активные переговоры по этому поводу между ЕС и партнерами Туркменистана, Азербайджана, Турции и Ирана,через который, подчеркивает Г.Зубко, придется строить газопровод.

Читайте также: Яресько – не макроэкономист, – эксперт

"Украина также может быть не только потребителем туркменского газа, потому что мы можем присоединиться к этому направлению (а также, возможно, к транзиторам, которые могут предоставить свои подземные хранилища для выполнения этого проекта). Это дает возможность сохранять туркменский газ для поставок в Европу. Это очень сложное дело и непростой проект. Очень много заинтересованных сторон, и такие идут переговоры потому, что основной потребитель ЕС. И сегодня европейский комиссар по энергетической безопасности проводит эти переговоры. Но в этом направлении Украина должна быть рядом. Она должна быть заинтересована не только в потреблении и транзите газа, но и в строительстве большого проекта, который стоит по нашим оценкам около 40 миллиардов долларов", - сообщил вице-премьер-министр.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: