Регистрация Войти
Вход на сайт

РФ нам поможет. Украина нашла деньги на новый саркофаг над ЧАЭС

30 апреля 2015 19:57
РФ нам поможет. Украина нашла деньги на новый саркофаг над ЧАЭСПравительство России распорядилось дополнительно внести до 10 миллионов евро на строительство нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг, 30 апреля, на сайте Кабмина.

«Подписанным распоряжением предусматривается в 2016–2017 годах внести за счет бюджетных ассигнований дополнительный взнос в ЧФУ [Чернобыльский фонд «Укрытие»] в размере до 10 млн евро (по пять миллионов евро ежегодно)», — говорится в сообщении.

22 апреля Верховная Рада Украины на специальных парламентских слушаниях пришла к выводу о хроническом недофинансировании работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и возведению нового саркофага. Парламентарии установили, что соответствующая государственная программа до 2012 года профинансирована на 57 процентов от плана, а после этого срока ее мероприятия не учитывались в госбюджете. Предусмотренные на 2015 год средства не покрывают даже первоочередных нужд. «В результате выполнение мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС находится под угрозой срыва», — констатировали украинские депутаты.

28 апреля в зоне отчуждения ЧАЭС произошло возгорание леса, ставшее, позаявлениям властей, самым крупным за последние 22 года. По последним данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, огонь в районе пожара локализован, ликвидируются отдельные очаги возгораний на площади около 70 гектаров.

Авария на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф, произошла в 1986 году: 26 апреля на станции взорвался реактор четвертого энергоблока, за этим последовал выброс радиоактивных веществ. После этого вокруг АЭС создали зону отчуждения площадью 4800 квадратных километров, из которой эвакуировали два города (Припять и Чернобыль) и 74 села.

При ликвидации последствий аварии над пострадавшим энергоблоком было возведено бетонное сооружение-саркофаг, предотвратившее дальнейшее распространение радиации. 15 декабря 2000 года был остановлен третий энергоблок, последний из действовавших на станции. Вывод из эксплуатации подразумевает не только остановку реакторов, но и вывоз или переработку радиоактивного топлива, ликвидацию всех источников излучения на станции и создание экологически чистой обстановки.

Для этого на месте прежнего саркофага в рекордные сроки построено новое защитное сооружение (проект «Укрытие»). Однако, остается опасность его обрушения, и сейчас говорится о «создании экологически безопасной системы», то есть об укреплении конструкции. Эти работы планируется закончить к 2017 году.

Читайте также: "Зона возгорания". Кто поджег зону ЧАЭС?

В непосредственной близости от ЧАЭС строится комплекс «Вектор», предназначенный для утилизации ядерного топлива. В работах по завершению эксплуатации ЧАЭС задействованы около 730 человек. Примерно половина из них — бывшие сотрудники станции.

Источник: nvdaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: