Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем главная проблема НБУ - экс-глава Минфина

В чем главная проблема НБУ - экс-глава МинфинаБывший министр финансов Виктор Пинзенык прокомментировал ситуацию на валютном рынке Украины, а также рассказал, в чем проблема Нацбанка.

Основное, с чем должен сейчас бороться главный регулятор финансовой деятельности, - спекулянты. Пинзенык признает, что падение гривневого курса - не вина НБУ, а вот отсутствие единого курса - полностью на его плечах.

По мнению экс-главы финансового министерства, сегодняшняя ситуация с гривной - результат политики предыдущих лет, когда на протяжении многих лет импорт валюты превышал экспорт.

Он считает, что НБУ все сделал правильно, когда отпустил курс. Но есть несколько факторов, свидетельствующих о последующих неправильных шагах руководителей Нацбанка.

Читайте также: Нацбанк Украины не виноват - американский экономист

Первый момент: НБУ надо выходить не только на наличный рынок, но и безналичный (между ними разница в 50-кратном размере). Второе, Нацбанк должен перестать выходить на валютные аукционы с двумя курсами. Это влечет за собой создание отличных условий для спекуляции.

Чиновник предлагает бороться с этим в следующий способ: на две-три недели объявить политику гривневого голода без всякого рефинансирования, чтобы предотвратить избыточный спрос.Стоит взять под контроль ликвидность коммерческих банков. Ныне она избыточная на уровне 30 млрд. Такие лишние деньги давят на гривну. Пакет подобных решений позволит "нащупать" адекватный курс.

Напомним, что руководство "республик" решило не заморачиваться по поводу собственной валюты, а призвало использовать на своих территориях любую валюту мира.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: