Регистрация Войти
Вход на сайт

"Нафтогаз" согласился внести предоплату "Газпрому"

"Нафтогаз" согласился внести предоплату "Газпрому"Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" перечислил 15 миллионов долларов предоплаты за российский газ. Перечисленные "Нафтогазом" деньги пока не поступили на счет "Газпрома".

Известно, что Новак согласился разделить поставки газа для "Нафтогаза" и Донбасса. Россия также согласилась участвовать 2-го марта в газовых переговорах в Брюсселе с Украиной и при посредничестве Европейской комиссии.

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не будут вносить дополнительную предоплату за российский газ. Деньги будут вносить только тогда, когда будут уверенны в соблюдении ОАО "Газпромом" контрактных обязательств.

- "Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза, - сказано в сообщении пресс-службы "Нафтогаза" во вторник.

В Европейской комиссии предложили "подумать" над вариантом раздельного учета поставок газа из России для НАК "Нафтогаза Украины" и Донбасса.

- На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. И я предложил этим утром, чтобы быть уверенными, что соглашения по "зимнему пакету" в любом случае неприкосновенны, что все должно идти так, как шло до прошлой пятницы (начало прямых поставок газа из России на Донбасс, – авт.) и мы были уверены, что транзит газа в Евросоюз работает как работал. На данный момент - вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы сегодня направили двум сторонам, - заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович на брифинге в Брюсселе.

Читайте также: Предоплаты за российский газ не будет, - "Нафтогаз"

В "Газпроме" согласились с вариантом раздельного учета поставок газа из России для НАК "Нафтогаза Украины" и Донбасса, как ранее предложила Еврокомиссия. Об этом 26 февраля, сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что готов участвовать в трехсторонних переговорах в Брюсселе. Встреча пройдет в формате Украина-Россия-Европейская комиссия. Именно вице-президент ЕК Маруш Шефшович пригласил министров энергетики России Александра Новака и Украины Владимира Демчишина на газовую встречу.

"Маруш Шефшович направил письма с приглашением на понедельник, 2 марта. Разговор коснется, прежде всего, ситуации с поставками газа. По этой ситуации могу сказать только то, что уже было сказано: пакет (зимний) должен выполняться обеими сторонами", - рассказала пресс-секретарь по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе в четверг.

Источник: reuters.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: