Регистрация Войти
Вход на сайт

Падение нацвалюты может продолжаться долго, - эксперт

4 февраля 2015 10:10
Падение нацвалюты может продолжаться долго, - экспертКурс украинской национальной валюты в условиях экономических проблем, существующих в стране, будет снижаться и далее. Такую точку зрения выразил экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

Читайте также: В районе Дебальцево ночью шли бои

«Падение курса гривны может продолжаться долго, поскольку мы не устранили главную причину. Население стремится купить доллар, ожидая продолжения роста курса американской валюты относительно гривны. Это подогревает валютный рынок. Люди бегут забирать, вклады, подрывая этим ликвидность банковской системы. Банки «лопаются». Опять-таки, валютный рынок открыт, потому что власть установила «плавающий» курс нацвалюты», - пояснил эксперт.

При этом С. Яременко отметил, что население и бизнес ориентируются на разные «маяки» в экономике, и это еще сильнее расшатывает курс нацвалюты.
«В рамках этой «шизофрении», когда признают наличие инфляции, происходит полная потеря «маяков», действующих в переходной экономике. У населения один «маяк» - инфляция, у бизнеса другой – курс. Поэтому курс все время «скачет». Кто-то стремится напоследок поиметь личную выгоду, этим еще сильнее ухудшая ситуацию», - добавил экономист.

В то же время, по словам С. Яременко, доллары будут все менее доступны населению.
«Курс станет «усыхающим». Все больше предприятий уже не могут купить доллары, да они и не нужны по такой цене. И эта «пирамида» начинает разрушаться. Экономику ведь не обманешь: можно сколько угодно провозглашать громкие тезисы, но это ничего не меняет», - пояснил эксперт.

Напомним, Национальный банк Украины планирует с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса на валютном рынке и обеспечить единый курс на уровне рыночного. В НБУ считают, что это — позитивный шаг, который поможет выровнять разницу курсов и устранить предпосылки существования «черного» рынка. При этом, на начальном этапе официальный курс, вероятнее всего, снизится до рыночного уровня в районе 21 грн/долл.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: