Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, как дефолт может повлиять на экономику Украины

Эксперт рассказал, как дефолт может повлиять на экономику УкраиныЗолотовалютных резервов Украины, объем которых составляет около 750 млн долларов, вряд ли хватит для оплаты критического импорта. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в эфире одного из телеканалов.

"Нормальный уровень ЗВР - тот, который обеспечивает 3 месяца импорта. Это около 23 млрд. долларов. То есть в нынешней ситуации Украине просто нечем будет оплачивать свой импорт", - сообщил С.Арбузов.

По его словам, без новых заимствований страна не сможет обслуживать внешний долг, который вырос более чем в два раза.

"Сегодня реальный долг государства составляет около 100% ВВП. Когда мы управляли экономикой, то этот показатель был на уровне 35-36%. Доля заимствований растет стремительно и, понятно, что при таких золотовалютных резервах никак не обойтись без политических кредитов со стороны внешних кредиторов. Нормальный инвестор в страну уже не пойдет", - сказал экс-вице-премьер.

Читайте также: МВФ дал добро на спасение экономики Украины

С.Арбузов также отметил, что дефолт не только оборвет ранее наработанные отношения с инвесторами, но и может привести к политической нестабильности в Украине.

"Дефолт однозначно не пойдет на пользу стране. Для инвесторов это плохой сигнал, оборвет все наработанные годами отношения. После дефолта убедить инвесторов в том, что долги будут выплачиваться, практически невозможно. Также не исключено, что дефолт приведет к политической нестабильности и новой смене власти. Пока что популярная тема коррупции и злоупотреблений предыдущей власти. Это выгодно рассказывать населению, так как ничего другого ему уже не "скормить". Однако, рано или поздно, и это перестанет работать", - сказал С.Арбузов.

УНН

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: