Регистрация Войти
Вход на сайт

Вместо борьбы с черным валютным рынком, НБУ решил помогать ему развиваться

Вместо борьбы с черным валютным рынком, НБУ решил помогать ему развиватьсяПосле запретов регулятора валюты больше не станет – она еще больше уйдет в тень.

Читайте также: "Черное золото" дорожает после очередного рекордного падения

Заявление первого замглавы НБУ Александра Писарука в очередной раз показало, что вместо борьбы с черным валютным рынком, НБУ решило помогать ему развиваться и обворовывать украинцев за счет грабительских курсов. Такое мнение высказал президент Украинского анлитического центра Александр Охрименко.

- Видимо, в НБУ просто не понимают причин существования черного рынка, - предполагает эксперт. - По-другому оценить запрет на осуществление обмена валюты финансовым компаниям, которые имеют лицензию НБУ, нельзя. Фактически регулятор предлагает переписать законодательство Украины с одной целью – убрать с рынка легальные обменники, которые уже и так контролируются Нацбанком.

По мнению эксперта, если такой запрет будет введен, то весь оборот валюты, который сейчас проходит через легальные небанковские обменники, уйдет на "черный" валютный рынок. И тогда уже НБУ вообще никак не сможет контролировать обмен валюты. То есть после таких запретов валюты больше не станет – она еще больше уйдет в тень.

- За 2014 год Нацбанк уже ввел столько запретов на валютном рынке, что сложно и пересчитать, но после каждого запрета ситуация усугублялась, - напоминает Охрименко. – А все потому, что бороться с валютными спекулянтами методами запретов и ограничений бессмысленно! На данный момент средний курс доллара составляет 16,54/16,69 грн, но купить валюту можно лишь по 20 грн. Получается, что НБУ не может с помощью своих финансовых инструментов сделать единый валютный курс и тем самым лишить черный рынок возможности зарабатывать.

Нужно не закрывать обменники финансовых компаний, а наоборот – развивать легальный обмен валют, резюмирует эксперт. Чтобы спрос не уходил в тень, а имел дело исключительно с легальным валютным рынком, который исправно платит налоги.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: