Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Bloomberg: Украина переходит к плану, который изменил бывшую коммунистическую Европу

Bloomberg: Украина переходит к плану, который изменил бывшую коммунистическую Европу

30 июля 2019 18:00
Bloomberg: Украина переходит к плану, который изменил бывшую коммунистическую ЕвропуПока восточные страны-члены Европейского Союза используют больше экономических моделей, управляемых государством, Украина переходит к сценарию, который помог восстановить бывшее коммунистическое крыло континента еще в 1990-х годах.

При содействии Международного валютного фонда президент Владимир Зеленский хочет продать государственные компании, сократить дефицит бюджета и ослабить правила владения землей. Эти идеи витали в воздухе уже несколько лет. Но в отличие от предыдущих властей, у этой может быть больше аппетита для реализации планов, пишет агентство Bloomberg.

По словам руководителя экономической команды Зеленского Алексея Гончарука, Украина планирует заключить соглашение с МВФ в сентябре, чтобы заменить кредитное соглашение, срок которого истекает в конце года.

"МВФ является нашим стратегическим партнером", - сказал он.

Агентство пишет, после получения первого парламентского большинства в современной истории Украины партия Зеленского сформирует правительство в августе, сказал Гончарук, которого украинские СМИ считают потенциальным премьер-министром.

Читайте также: Эксперт положительно оценил план Данилюка по реформированию Кабмина

Контроль над законодательной властью позволяет ему проводить рыночную экономическую политику, как было в Польше и Венгрии два десятилетия назад.

По словам Гончарука, Украина стремится к трех-четырехлетней программе МВФ, направленной на улучшение делового климата. Он считает, что поскольку правительство нацелено на экономический рост в 5% и более, дефицит бюджета должен "наверняка" еще больше снизится. Министр финансов Оксана Маркарова может сохранить свою работу, сказал он

По его словам, до конца года будет одобрена реформа сельскохозяйственных угодий, непопулярная в обществе и отложенная на годы в ущерб конкуренции.

"В команде есть понимание, что если это не будет сделано в этом году, это будет довольно сложно", - сказал Гончарук.

Обсуждения со Всемирным банком определят, разрешать ли покупки иностранцам или ограничивать объем продаж земель. Самая либеральная версия может увеличить валовой внутренний продукт более чем на 3% в год, а самая консервативная - на 0,5%.

Bloomberg добавляет, что правительство также разблокирует продажу государственных активов, чему препятствуют корыстные интересы, злоупотребления и монополии. Предлагаемые миноритарные пакеты акций могут включать "Укрзализныцю" и "Укрпочту".

"Банки должны быть проданы в первую очередь", - сказал Гончарук.

"Для этого нам необходимо продемонстрировать экономический рост, независимость НБУ и наладить судебную систему".

В то время как президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган давят на свои центробанки, Зеленский понимает необходимость уважения независимости денежно-кредитной политики и поддерживает главу НБУ Якова Смолия, сказал Гончарук.

"Никто не будет пытаться создавать инструменты для контроля", - сказал он. "У команды президента очень четкое понимание того, что, если независимости этого института будет нанесен ущерб, инвесторы и бизнес отреагируют незамедлительно".
Источник: zn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: