Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украину едет ревизор: миссия МВФ уже завтра приступит к работе в Киеве

В Украину едет ревизор: миссия МВФ уже завтра приступит к работе в КиевеМиссия Международного валютного фонда прибудет в Киев в четверг, 12 ноября. Как сообщил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше, эксперты МВФ продолжат обсуждать с правительством экономические реформы в стране, которые необходимы для дальнейшего сотрудничества по программе расширенного кредитования.

«Миссия МВФ будет работать в Киеве, начиная с 12 ноября. Согласно начальным техническим обсуждениям, составленным на протяжении 22 сентября – 2 ноября, миссия будет продолжать политические дискуссии с украинской властью в контексте программы экономических реформ, которую поддерживает Фонд», – сказал Ваше.

Отметим, сроки работы МВФ в Украине долгое время являлись своего рода тайной. Однако неизвестной по-прежнему остается дата отъезда миссии МВФ и, судя по всему, она будет открытой, поскольку, как говорится, дел невпроворот.

Экспертам Фонда предстоит рассмотреть, причем детально, как государственный бюджет Украины на 2016 год, так и проект налоговой реформы. От «эффективности» обоих документов, собственного говоря, и зависит судьба будущих кредитов. Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что ведомство собирается обсудить с организацией буквально каждый миллиард, заложенный в бюджет страны.

Головной болью властей Украины остается разработка новой редакции Налогового кодекса. В Украине существует два проекта реформы: правительственный и парламентский. Если разработка депутатов была зарегистрирована в Верховной Раде еще 26 октября, то Минфин до сих пор не представил свою версию реформы, ожидая заключения от МВФ.

Читайте также: Яценюк просит у ЕС деньги на зарплату украинским чиновникам

Проект, разработанный министерством, во многом удовлетворяет условия Валютного фонда, для которого он, в сущности, и был придуман. Так, к примеру, документ достаточно «демократично» урезает расходы бюджета, меняет налогообложение без существенных изменений ставок. Однако все эти положения еще могут трансформироваться в ужесточение налогового режима. Как сообщила ранее глава ведомства Наталья Яресько, МВФ рекомендовал повысить налоги, поскольку их понижение не повысит экономическую стабильность страны.

Депутатское же предложение вносит в налоговую сферу кардинальные перемены. Парламентский проект, состоящий из порядка полсотни законодательных актов, предусматривает сокращение расходов бюджета на четверть при существенном снижении налогового бремени. К примеру, базовая ставка налога на прибыль предприятий может быть снижена с 18% до 15%.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: