Регистрация Войти
Вход на сайт

Извержение одного из самых активных вулканов мира

 Извержение одного из самых активных вулканов мира Один из самых активных вулканов мира, гавайский Килауэа, на днях эффектно выбросил рекордно большое количество лавы

Щитовидный вулкан Килауэа, достигающий в высоту 1247 метров, находится на Большом острове Гавайского архипелага. Это самый молодой из местных наземных вулканов. Его последнее извержение началось 3 января 1983 года и продолжается до сих пор. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года, а на протяжении последних нескольких недель уровень лавы стабильно поднимался. 3 мая одна из стен кратера обрушилась, упав в лавовое озеро, а то, в свою очередь, «взорвалось», выбросив газ и внушительного размера камни.

Читайте также: В Японии проснулся древний вулкан

Эксперты поясняют, что этот процесс можно сравнить с откупориванием бутылки шампанского: в лаве тоже много газа, и при попадении в нее горной породы из жидкости выходит газ, захватывая за собой и лаву, и твердые фрагменты.

Между тем, для людей Килауэа, входящий в состав Национального парка «Гавайские вулканы», опасности не представляет: непосредственно к его склонам туристам доступа нет, а от всех смотровых площадок парка до извергающегося исполина — достаточно большое расстояние. При этом величественное зрелище можно видеть отовсюду.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: