Регистрация Войти
Вход на сайт

Сгоревшие книги крупнейшей российской библиотеки, будут сушить в криокамере

21 февраля 2015 18:05
1
Сгоревшие книги крупнейшей российской библиотеки, будут сушить в криокамереПартия пострадавших от воды книг библиотеки Института информации по общественным наукам (ИНИОН) на следующей неделе будет отправлена в криокамеру Российского государственного архива научно-технической документации для восстановления.

Договоренность об этом была достигнута на этой неделе, сообщил директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

"В этой криокамере можно одновременно сушить три тонны книг", - сказал он, отметив, что сушка одной партии занимает около недели.

Пивоваров напомнил также, что пострадавшие от воды книги ИНИОН уже сушатся в криокамере Российской государственной библиотеки.

Восстановление пострадавших от воды книг в криокамерах происходит путем их сушки в вакууме при низких температурах.

Пивоваров отметил, что доля утраченных книг, которые будет трудно восстановить, составляет 15% из общего фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН.

"Но и она будет восстановлена, поскольку аналоги этих книг есть в библиотеках США, Франции, Германии," - подчеркнул он. Директор института отметил, что речь идет прежде всего о цифровых копиях утраченных изданий.

Читайте также: Колбасная продукция подорожала на 10-12%

Ранее директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый сообщил, что пострадавшие при пожаре книги библиотеки нужно срочно помещать в хладохранилища, наступившее потепление может погубить их.

"Сейчас самое лучшее было бы - погрузить все книги из ИНИОНа и отвезти в какую-нибудь ледяную пещеру в Заполярье, потому что для сохранения их нужно заморозить при температуре -20 -30 градусов. Самое страшное, что сейчас началось потепление, вот это для пострадавших книг - гибель. Прорабатывается вопрос о помещении книг в хладохранилища, первые партии уже увозят", - рассказал Вислый.

Напомним, пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля.

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Сильно пострадали, прежде всего от воды при тушении, но могут быть спасены 2,95 млн единиц хранения. Они должны быть вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению.

По данным на 2014 год, в фондах библиотеки ИНИОН насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Андрей 21 февраля 2015 21:11
Стабильное сокрытие украденного из гос.фондов евреями путем поджога...Там глава этой библиотеки, когда давал интервью после пожара - с миной что он знал об этом уже давно, вообще никаких эмоций, странная реакция для человека ответственного за книги... Операция ЫЫЫЫ в чистом виде.....с элементами пожара... Между словом еврей и вор можно ставить знак равно!!!!!!!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: