Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия провела массированную бомбардировку места, где был сбит Су-24

26 ноября 2015 09:24
Россия провела массированную бомбардировку места, где был сбит Су-24Российские ВКС начали массированную бомбардировку отдельных районов сирийской провинции Латакия, где накануне турецкими истребителями был сбит российский бомбардировщик Су-24. Авиаудары приходятся на позиции "Свободной сирийской армии", находящейся в оппозиции президенту Башару Асаду, и домам сирийских туркменов, борьбой за права которых Анкара оправдывает атаку российского самолета.

Как стало известно западным журналистам, только за сегодняшний день ВКС РФ нанесли по меньшей мере 12 авиаударов в районах Джабаль Туркман, где упал Су-24, и Джабаль Акрад, где дислоцируется группировка "Фронт ан-Нусра" и туркменские боевики. Их командир заявил, что ракеты были запущены с российских военных кораблей, базирующихся в Средиземном море. Вместе с ними провинция также подверглась и артиллерийским обстрелам.

Командующий группы "Лива сукур аль-Джабаль", действующей на западе Сирии, Хассан Хадж Али, подтвердил, что в районе идут ожесточенные бои и российская авиация поддерживает с воздуха проправительственные силы.

В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы.

В результате погиб пилот, штурмана удалось спасти, его доставили на российскую базу "Хмеймим". Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.

После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, "в том числе в экономике и гуманитарной сфере".

На следующий день после инцидента премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, однако не позволит никому нападать на сирийских туркменов под предлогом борьбы с терроризмом.

Читайте также: В Турции прогремело несколько мощных взрывов


"Отношения между двумя державами не должны быть принесены в жертву", - заявил глава правительства страны, выступая на заседании Партии справедливости и развития. Он добавил, что Анкара оставляет открытыми каналы связи с Москвой.

При этом премьер-министр страны подчеркнул, что Турция предупреждала РФ о "решительном намерении защищаться" еще в октябре, когда происходили инциденты с нарушением ее воздушного пространства российскими военными самолетами. "Тогда же в наш МИД был вызван посол РФ в Анкаре, приезжала делегация ВКС РФ, мы обращались в НАТО, так что весь мир знал о нашей позиции", - сказал Давутоглу.

Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: