Регистрация Войти
Вход на сайт

Аппетит Путина, или "холодная" война в Арктике - The Wall Street Journal

Аппетит Путина, или "холодная" война в Арктике - The Wall Street JournalВ издании The Wall Street Journal появился материал, в котором говорится, что Путин в последние годы серьезно начал присматриваться к Арктике, да и Финляндия ощущает угрозу со стороны России.

Как пишет обозреватель WSJ, на данный момент вопрос заключается не в том, нанесет ли новый удар глава Кремля, а в том, кто будет следующий. Это предположение исходит из того, что Путин рассматривает территории от Балтийского моря до Черного моря как наследие Российской империи.

Впрочем, за последние годы аппетит российского президента увеличился: внимание было обращено на север. Отсюда и милитаризация Арктики и беспокойство Финляндии, которая не входит в НАТО.

Интерес к северному полярному региону Земли возник не на пустом месте. Следует отметить, что, согласно данным ВМФ США, к 2030 году воды Северного морского пути (через которые существенно сокращается маршрут между европейскими и восточно-азиатскими портами) будут открыты для мореплавания на протяжении 9 недель, тогда как в 2012 году этот срок составлял каких-то 2 недели.

Читайте также: Санкции помеха, или почему завод Mercedes не построят в РФ

Также геологическая служба США оценила регион на неразведанные мировые запасы нефти (13%), традиционного газа (треть) и природного газа (пятая часть).

Так что не особо должно удивлять стремление Москвы восстанавливать старые базы в Арктике и создавать новые. Уже сейчас присутствие российского спецназа в регионе увеличено до 30%.

Впрочем, пишет корреспондент американского издания, возможность конфликта в Арктике на сегодняшний день может показаться отдаленной. Но вопрос готовности Запада обезопасить регион начал тревожит специалистов, ведь у России самый большой в мире флот ледоколов, тогда как Вашингтон может "похвастаться" только одним устаревшим ледоколом.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: