Регистрация Войти
Вход на сайт

Головоломка от Белого дома

18 мая 2015 19:27
1
Головоломка от Белого домаЗаместитель технического директора администрации президента США Эд Фелтен опубликовал своё первое обращение, задав читателям блога Белого дома головоломку из сферы теории игр.

Вспоминая о том, как в декабре 2014 года Барак Обама стал первым президентом США, написавшим компьютерную программу (она выводила фразу «Hello World»), Фелтен рассказал и о собственных успехах в программировании. Он начал кодить в 1977 году, задолго до времён, когда дети имели широкий доступ к вычислительным машинам, а написание программ в стиле «Hello World» стало доброй традицией начинающих программистов.

Фелтен подчеркнул, что компьютерная наука не ограничивается написанием кода, и предложив читателям решить головоломку «на тему кооперации». По его словам, это упрощённая версия задачи, которую он узнал от одного из своих студентов.

Читайте также: Житель Вашингтона пытался шпионить за Обамой

Вот и сама задача: "Элис и Боб играют в игру. Они в одной команде, поэтому они выигрывают или проигрывают вместе. Перед началом игры они могут договориться о выборе стратегии.

Когда игра начинается, Элис и Боб расходятся по двум звуконепроницаемым комнатам — они не могут общаться друг с другом. Каждый из них бросает монетку и записывает, что выпало: решка или орёл (никакого жульничества: это должен быть честный бросок, и они должны позже рассказать правду). Потом Элис пытается угадать, что выпало у Боба, и записывает догадку на бумажку. То же самое делает и Боб.

Если хотя бы одна из догадок окажется верной, Элис и Боб выигрывают. Если они оба ошиблись, они проиграли.

Загадка вот в чём: вы можете придумать стратегию, по которой Элис и Боб будут гарантированно выигрывать каждый раз? "

Фелтен привёл пример неработающей стратегии: если Алиса и Боб будут всегда ожидать выпадения орла друг у друга, то в 25% случаев они будут ошибаться, так как решка или орёл выпадают с равной вероятностью. Представитель Белого дома пообещал, что будет публиковать подсказки в своём твиттере.

Читайте также: Барак Обама завёл личный Твиттер-аккаунт

Часть пользователей пожаловались на сложность задачи, в то время как те, кто владеет математикой, заявили, что уже нашли верное решение.

Эд Фелтен занял свой пост 11 мая 2015 года. До этого он работал профессором компьютерных наук в Принстонском университете. За свою карьеру Фелтон опубликовал более сотни научных работ и две книги на тему юридического регулирования сферы технологий.

Источник: tjournal.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Дмитро 19 сентября 2015 21:05
цЕ НЕ ВАШКА ЗАДАЧА. її РОЗВЯЗОК МОЖЕ ЛЕГКО ЗДОГАДАТИСЯ будь-яка людина на нашій планеті
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: