Регистрация Войти
Вход на сайт

В Литве возвращают воинскую повинность

24 февраля 2015 18:58
В Литве возвращают воинскую повинностьГоссовет по обороне решил вернуть обязательную военную службу. Нынешние мощности армии недостаточны, а нехватка солдат "представляет угрозу безопасности государства", планируется, что призыв вернут на ближайшие пять лет.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в стране вернут обязательную военную службу. Заявление было сделано после экстренного заседания госсовета по обороне. Необходимость вернуть призыв объясняется "сложившейся геополитической ситуацией".

"Госсовет по обороне решил вернуть обязательную военную службу сроком на пять лет, оценив угрозы национальной безопасности, – заявила Грибаускайте, которая по конституции является верховным главнокомандующим. – 3,5 тысяч срочников будут призываться ежегодно на 9 месяцев. Это составляет 1,7%от всех потенциальных призывников".

Балтийская республика отказалась от призыва в 2008 году.

"Защищать свою родину – конституционная обязанность и дело чести каждого из нас", – добавила Грибаускайте после экстренного заседания госсовета по обороне, в который, кроме президента входят премьер-министр, спикер Сейма, министр обороны и глава литовской армии.

Глава литовской армии генерал-майор Йонас Витаутас Жукас заявил, что нынешние мощности армии недостаточны, а нехватка солдат "представляет угрозу безопасности государства".

"Мы прекрасно знаем, как разворачиваются события на Востоке Украины, и мы также знаем, что страны НАТО обеспокоены. Ситуация не разрешается мирным путем", – сказал Жукас.

"В настоящее время реальной угрозы от России нет – она не стягивает свои силы возле наших границ. Но мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Пока что ситуация развивается не в лучшую сторону", – добавил генерал.

Читайте также: Итоги парижской встречи дипломатов "нормандской четверки"

По словам Жукаса, на обязательную службу будут призываться мужчины в возрасте от 19 до 26 лет. Военная подготовка будет состоять из двух частей: индивидуального обучения специалистов и коллективной военной службы.

Пока планируется, что призыв вернут на ближайшие пять лет.

В армию через лотерею

"Мы не можем призвать всех молодых людей, поэтому будет производиться специальный отбор, – говорит генерал-майор Жукас. – У нас есть реестр мужчин, годных для службы, и путем случайного отбора ежегодно около 3 тысяч мужчин будут призываться".

От обязательной службы будут освобождены студенты дневных отделений вузов, молодые родители или страдающие серьезными заболеваниями.

По словам президента Грибаускайте, Литва переходит от полностью профессиональной армии, в которой сейчас служат 12 тысяч человек, к армии смешанного типа. Такая модель, по ее словам, популярна в Скандинавских странах.

Решение совета по обороне еще должен утвердить парламент республики, но, по сведениям из администрации президента, депутаты правящей коалиции одобряют возврат обязательной службы.

Как заявил Русской службе Би-би-си председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас, все юридические предпосылки для такого решения есть.

"Политики просто должны оценить геополитическое положение, общую ситуацию безопасности в государстве, а также финансовые возможности содержать армию срочников, численность военнослужащих", – сказал Жалимас.

По предварительным подсчетам, только в нынешнем году переход к обязательной военной службе обойдется бюджету страны в 30-35 миллионов евро или по 9 тысяч евро на каждого срочника.

Источник: bbc.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: