Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы запечатлели призрака в созвездии Гидры (ФОТО)

6 августа 2015 05:30
Астрономы запечатлели призрака в созвездии Гидры (ФОТО)Европейские астрономы получили новые фотографии интересной и уникальной туманности — "призрака" в созвездии Гидры, которые, как они надеются, помогут раскрыть тайны рождения новых звезд и планет. Некоторые снимки публикует, в частности, британское издание Techienews.

Фотографии загадочной планетарной туманности, возникшей в результате продолжительной агонии находящейся внутри нее звезды, которая исчезнет всего за несколько десятков тысяч лет (по космическим меркам это – мгновения) помог сделать европейским астрономам телескоп VLT.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории.
Там поясняют, что Солнце и многие другие относительно небольшие звезды заканчивают свою жизнь не в виде мощной вспышки сверхновой, а в ходе длительной и многоэтапной агонии, в результате которой на месте бывшего светила сначала появляется его гигантский "призрак" – светящаяся планетарная туманность из сброшенных внешних оболочек, и спрятавшийся внутри нее белый карлик.
Подобные туманности крайне скоротечны по космическим меркам – они гаснут примерно за 10 тысяч лет по мере рассеяния их горячего газа по межзвездной среде. В конечном итоге на месте престарелой звезды остается лишь белый карлик.

По этой причине планетарные туманности представляют огромный интерес для астрономов, изучающих эволюцию звезд и галактик.
Одним из самых интересных и загадочных объектов подобного рода является туманность Южной Совы в созвездии Гидры, обладающая необычно круглой формой и невидимым спутником из числа обычных звезд.

Она удалена от нас на относительно небольшое расстояние – 10 тысяч световых лет, что позволило астрономам, работающим с телескопом VLT, получить очень подробные снимки этого "призрака".
Астрономы запечатлели призрака в созвездии Гидры (ФОТО)
Астрономы запечатлели призрака в созвездии Гидры (ФОТО)
Как надеются ученые, собранные ими данные позволят вычислить массу астрономических "металлов" (элементов тяжелее водорода и гелия), выбрасываемых в ходе формирования планетарных туманностей.

Сегодня подобные объекты, по словам астрономов, являются основными поставщиками материи для формирования Земли и прочих планет, и данные по химическому составу звездных "призраков" помогут астрономам и планетологам понять, как быстро и часто появляются планеты в Млечном Пути и прочих галактиках.

Источник: vesti.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: