Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым удалось вырастить в пробирке женскую грудь

20 июня 2015 05:00
Ученым удалось вырастить в пробирке женскую грудьВ последнее время активно развивается целое научное направление на стыке биохимии, медицины и генетики - искусственная культивация органов. Совсем недавно ученые из Гарварда вырастили в чашке Петри крысиную лапку. Открытие немецких ученых - еще более ценное.

Молочные железы складываются в округлое, окруженное слоем жира тело, которое состоит из множества железистых альвеол (которые вырабатывают молоко) и сложной сети выводных протоков, ведущих к соску. Исследовательская группа, возглавляемая доктором Кристиной Шеель, анализирует воссозданные трехмерные ткани молочных желез. Выработка молока для кормления ребенка – сложный, требующий немалого количества энергии процесс. Считается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы сами восстанавливаются за счет запаса стволовых клеток.

Этот процесс немецкие ученые и воспроизвели «в пробирке», получив пусть не женскую грудь в полном смысле слова, но главное в ней: молочную железу с полнофункциональными альвеолами и системой трубочек.

Интересно, что разные условия культивации приводили к разным результатам. Например, более плотный гель в чашке Петри стимулировал характер распространения клеток растущей ткани, во многом похожий на процессы, развивающиеся при онкологических заболеваниях. Это поможет ученым отследить, как распространяются злокачественные клетки и найти пути, как их остановить.

Читайте также: Развенчиваем все мифы о маммопластике

Технология, предложенная учеными, достаточно проста. Она хороша тем, что позволяет использовать клетки тканей пациентов. Для дальнейших исследований послужат здоровые клетки и ткани молочных желез, которые удаляются у женщин, перенесших операцию по уменьшению груди. Помещая этот биоматериал в разные условия, можно будет выяснить, какие факторы влияют на изменение клеток и их перерождение в злокачественные. То есть, говоря простым языком, докопаться до самой сути и первопричины возникновения рака груди.

«Для наших экспериментов это просто сокровищница», – сообщает соавтор работы доктор Миура Харуко, – «которая позволяет проследить индивидуальные различия в поведении стволовых и других клеток при развитии молочной железы и ее заболеваниях».

Источник: eurekalert.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: