Ученым удалось вырастить в пробирке женскую грудь

Молочные железы складываются в округлое, окруженное слоем жира тело, которое состоит из множества железистых альвеол (которые вырабатывают молоко) и сложной сети выводных протоков, ведущих к соску. Исследовательская группа, возглавляемая доктором Кристиной Шеель, анализирует воссозданные трехмерные ткани молочных желез. Выработка молока для кормления ребенка – сложный, требующий немалого количества энергии процесс. Считается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы сами восстанавливаются за счет запаса стволовых клеток.
Этот процесс немецкие ученые и воспроизвели «в пробирке», получив пусть не женскую грудь в полном смысле слова, но главное в ней: молочную железу с полнофункциональными альвеолами и системой трубочек.
Интересно, что разные условия культивации приводили к разным результатам. Например, более плотный гель в чашке Петри стимулировал характер распространения клеток растущей ткани, во многом похожий на процессы, развивающиеся при онкологических заболеваниях. Это поможет ученым отследить, как распространяются злокачественные клетки и найти пути, как их остановить.
Читайте также: Развенчиваем все мифы о маммопластике
Технология, предложенная учеными, достаточно проста. Она хороша тем, что позволяет использовать клетки тканей пациентов. Для дальнейших исследований послужат здоровые клетки и ткани молочных желез, которые удаляются у женщин, перенесших операцию по уменьшению груди. Помещая этот биоматериал в разные условия, можно будет выяснить, какие факторы влияют на изменение клеток и их перерождение в злокачественные. То есть, говоря простым языком, докопаться до самой сути и первопричины возникновения рака груди.
«Для наших экспериментов это просто сокровищница», – сообщает соавтор работы доктор Миура Харуко, – «которая позволяет проследить индивидуальные различия в поведении стволовых и других клеток при развитии молочной железы и ее заболеваниях».
Источник: eurekalert.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.