Ученые объяснили феномен, почему обратный путь всегда короче

Ученые провели эксперимент среди 20 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Представителей сильного пола попросили снять часы и посмотреть два 20-минутных видео. В первом ролике психологи продемонстрировали участникам эксперимента две обратные дороги, а во втором видео мужчины увидели путь в одну сторону и обратно.
Во время просмотра видео добровольцы подавали знак, когда думали, что прошло три минуты. После окончания роликов ученые просили мужчин ответить, какая лента длилась дольше. Оказалось, что ролик, демонстрирующий обратную дорогу, казался им менее длинным. При этом во время просмотра им не казалось, что время шло быстрее.
Ученые считают, что восприятие обратного пути как более короткого связано не с чувством времени как таковым, а с восприятием возвращения. «Эффект обратного пути – это не вопрос измерения времени. Скорее это зависит от нашего суждения о времени, которое основывается на памяти», — рассказывает автор исследования Рёсукэ Одзава.
В более ранних исследованиях ученые связывали эффект обратного пути с концентрацией и ожиданием. Когда человек куда-то направляется, он сосредоточен на том, чтобы оказаться в нужном месте в срок. На обратном пути люди, напротив, чувствуют себя более расслабленно и думают о других вещах. Из-за этого кажется, что дорога занимает меньше времени.
Читайте также: Отбойное течение: как не утонуть возле берега (ФОТО)
Напомним, ранее ученые из Университета Монреаля (Канада) пришли к выводу, что долгая дорога на работу ведет к профессиональному выгоранию. Риск увеличивается, если человек тратит на работу более 20 минут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.