Регистрация Войти
Вход на сайт

Как "ВКонтакте" прожил год без Дурова

21 апреля 2015 23:55
Как "ВКонтакте" прожил год без ДуроваЧто же произошло с крупнейшей социальной сетью России за год с момента ухода её основателя?

Год назад, 21 апреля, основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров узнал о своём увольнении с поста гендиректора. Это стало результатом долгой корпоративной войны, которую он вёл с Mail.Ru Group и фондом UCP. «Таким образом, сегодня „ВКонтакте“ переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет», — написал он тогда. Через неделю предприниматель стал гражданином карибского государства Сент-Китс и Невис и сосредоточился на развитии своего нового проекта, мессенджера Telegram. Дела у Дурова идут вполне успешно, в прошлом году его включили в международный список перспективных молодых предпринимателей, его мессенджер стал популярен по всему миру, известные издания, вроде Wired или Dazed, берут у него интервью. Так что же произошло за это время с крупнейшей российской социальной сетью «ВКонтакте».

Читайте также: Украинские эксперты назвали самые защищенные мессенджеры «от прослушек»

Полное поглощение

В сентябре прошлого года завершилась долгая история продажи «ВКонтакте». Медиахолдинг Mail.Ru Group, принадлежащий Алишеру Усманову, полностью поглотил компанию. Он выкупил 48 % акций у второго акционера соцсети — фонда UCP Ильи Щербовича. Сумму сделки тогда оценивали в 1,47 миллиарда долларов.

После этого холдинг договорился о прекращении судебных разбирательств между Дуровым и Щербовичем. А 10 октября Алишер Усманов даже поздравил Дурова с 30-летним юбилеем со страниц своей газеты «Коммерсантъ». Щербович же стал работать на другом рынке: недавно стало известно о том, что его фонд и «Газпромбанк» купили компанию «Стройгазконсалтинг», которая некогда получала большие подряды от «Газпрома».

Родственник ВГТРК

После ухода Дурова исполняющим обязанности директора стал Борис Добродеев, сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. С 2013 года он входил в совет директоров Mail.Ru Group и работал во «ВКонтакте» замдиректора по связям с инвесторами. После того как Mail.Ru стала единоличным владельцем соцсети, Добродеев стал главой компании. Чуть позже он стал и директором по стратегии и развитию Mail.Ru Group.

Недавно он выступил в Госдуме и попросил у депутатов налоговые льготы. «Наша компания активно конкурирует с Google, крупными китайскими игроками интернет-рынка. Многие из них имеют в своих странах значительные налоговые льготы, и нам бы казалось логичным предоставить российским интернет-компаниям схожие льготы», — сказал он.

Читайте также: Хакеры выложили в сеть переписку чиновника из Кремля

Контакт с телевизором

В прошлом году соцсеть отключила возможность встраивать видео с неё на другие сайты. Параллельно она начала сотрудничать с Первым каналом: он стал размещать во «ВКонтакте» свои передачи «Вечерний Ургант», «Пусть говорят», «Здоровье», «Пока все дома», «Точь-в-точь», «Ледниковый период», «Познер», «Что? Где? Когда?», «Человек и закон». Видео монетизируются за счёт встроенной рекламы, доходами от которой соцсеть делится с телеканалом. Пиратские видео тех же программ удаляются модераторами.

Кроме того, «ВКонтакте» стал направлять желающих посмотреть популярные зарубежные сериалы в онлайн-кинотеатр «Амедиатека», получая комиссию за каждого перешедшего на сайт. Так из самого большого онлайн-склада пиратского контента соцсеть превращается в рекламную площадку для производителей кино и телепередач. К примеру, поиск видео новых серий «Игры престолов» результатов не даёт.

Больше рекламы

После падения рынка медийной рекламы Mail.Ru Group решила сосредоточиться на новых источниках доходов. В частности, она собирается размещать больше мобильной и видеорекламы. Это не в последнюю очередь относится к «ВКонтакте», ведь её конкурент Facebook уже сделал ставку на видеоконтент.

Соцсеть хочет размещать больше рекламы и старается стать более комфортной для компаний. Недавно она запустила метрику постов в сообществах, численность которых превышает 10 тысяч пользователей. Их администраторы могут узнать, сколько людей увидело пост, перешло по ссылке и поделилось информацией. Предполагается, что эта опция поможет брендам и рекламным агентствам точнее оценить эффективность рекламы во «ВКонтакте».

Читайте также: Что могут узнать ЦРУ и АНБ из сети?

Технические сложности

Количество сбоев «ВКонтакте» в последний год заметно увеличилось. Причины были разные. Летом соцсеть упала из-за жары. В сентябре пользователи некоторых стран не могли зайти на сайт из-за обрыва кабеля в Финляндии. 24 января возникли проблемы с сетевым оборудованием.

В апреле социальная сеть падала несколько дней подряд. Операционный директор компании Андрей Рогозов объяснял технические неполадки конкурсом в одном из популярных сообществ, который привлёк чересчур большое внимание пользователей.

Кстати, сам Дуров в последнее время тоже публикует во «ВКонтакте» в основном сообщения о конкурсах для разработчиков Telegram. По другим поводам он теперь пишет в Twitter по-английски.

Источник: the-village.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: