Регистрация Войти
Вход на сайт

Водородные облака поставили ученых в тупик

12 мая 2013 21:00

Водородные облака поставили ученых в тупикОчередная загадка далёких космических глубин: астрономы обнаружили водородные облака, летающие в беззвёздном пространстве между галактикой Андромеда и галактикой Треугольника.

Хотя размеры этих облаков значительно меньше, чем эти две галактики, масса каждого из них в миллионы раз превышает массу нашей солнечной системы. По расчётам учёных, размеры этих облаков примерно сравнимы с карликовыми галактиками, однако не содержат звёзд.

"Что делает это открытие таким невероятным, так это наличие свободно плавающих облаков в межгалактическом пространстве, происхождение которых остаётся неразгаданным", - сказал астроном Феликс Локман. "Нам неизвестно как долго они существуют, откуда появились и что с ними произойдёт".

Эти облака не испускают свет или энергию, но нейтральный атомный водород, из которого они состоят, генерирует радиосигнал, который удалось уловить с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк.

Около 10 лет назад астрономы из Европы обнаружили слабый сигнал, свидетельствующий о наличии большого количества водорода между этими двумя галактиками, однако только сейчас было получено однозначное подтверждение.

"Мы планируем использовать этот же телескоп для поиска подобных облаков в других регионах космоса", - сказал Локман. "Если они были притянуты из Андромеды проходящей мимо галактикой, то мы должны обнаружить следы, ведущие обратно".

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: