Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине врачам опасно спасать пациентов от смерти, - юрист

В Украине врачам опасно спасать пациентов от смерти, - юристИсходя из действующего законодательства, согласие на применение в лечении незарегистрированного в Украине препарата может дать только здоровый человек. А если больной, которому требуется срочная инъекция находится в коме, ответственность за применение незарегистрированного лекарства берет на себя врач.

Об этом в ходе пресс- конференции сообщил юрист, специалист по медицинскому праву Максим Барышников.

"У нас действующее законодательство и подзаконные акты касательно информированного согласия написаны так, что его может дать только очень здоровый человек, который все отлично понимает, осознает, изучил литературу, задал все необходимые вопросы лечащему врачу или консилиуму врачей. Но в случае, когда у нас находящийся в коме или в бессознательном состоянии пациент, у которого уже начали тикать биологические часы, возникает вопрос...", - проанализировал О.Барышников.

Он прокомментировал предложение принимать решение путем консилиума.

"Скажу, как это будет выглядеть со стороны прокуратуры: " Лечащий врач - хорошо, а консилиум – отлично! Будут по соучастию проходить в деле". Если не применяли препарат и пациент умрет, доктора никто не накажет. У него нет лекарственных препаратов, которые прошли регистрацию, у него нет информированного согласия – что он не так сделал. А если он начнет использовать незарегистрированные препараты, а если появятся дальние родственники? Его ничто в данном законодательстве не спасет", – пояснил юрист.

Читайте также: Кличко озабочен общественным порядком и безопасностью киевлян

Решить ситуацию, по его мнению, может внесение в законодательство нормы, согласно которой в редких случаях заболеваний можно использовать препараты, зарегистрированные в других странах.

"Разве не понятно, что в воюющей стране количество подобных заболеваний будет расти. Это объективный показатель. В бедной стране количество домашней консервации растет. Просто людям надо чем-то кормить себя, своих детей, и их можно понять", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что возбудитель ботулизма чаще всего можно обнаружить в консервации.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 10 июля 2015 22:31
Решение консилиумов прокуратура рассматривать не будет т.к. коллективные органы суду не подлежат, а вот узаконить применение препаратов, разрешенных к применению в развитых странах, просто необходимо. Более того, нужно узаконить финансирование приобретения таких препаратов, для того чтобы больной не пытался выжить пока родственники собирают деньги на препарат.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: