Регистрация Войти
Вход на сайт

Агрессивная политика Кремля испортила отношения украинцев и россиян – соцопрос

Агрессивная политика Кремля испортила отношения украинцев и россиян – соцопросСоциологи Украины и России проанализировали результаты опросов, проведенных в двух странах. Примером нормализации отношений, по их мнению, может служить Евросоюз.

Аннексия Россией Крыма привела к обвалу положительного восприятия украинцами россиян и россиянами украинцев. Об этом по итогам долговременных опросов общественного мнения в обеих странах сообщили социологи Киевского международного института социологии и российского "Левада-Центра". На презентации этих данных на круглом столе в Киеве ученые подчеркнули, что нормализация отношений между двумя народами возможна только при условии отказа российского общества от имперских амбиций.

“Десятилетиями россияне имели высоко позитивное восприятие украинцев”, - отметил в ходе круглого стола Алексей Левинсон из российского "Левада-Центра". Он сообщил, что россияне видели в украинцах, в частности, такие положительные качества, как гостеприимство, доброжелательность, миролюбие... Однако после начала событий на киевском Майдане мнение россиян резко изменилось. Они стали приписывать украинцам множество негативных качеств: лицемерие, неискренность, скрытность, предательство. "Это самое худшее, что они были способны выразить языком данного теста", - отметил Левинсон.

Как сообщил в свою очередь гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, украинцы также всегда положительно относились к россиянам. "Лишь после аннексии Крыма ситуация резко изменилась: положительное отношение к России и россиянам снизилось с 88 до 34 процентов", - сказал социолог

За последние полтора года количество украинцев - сторонников того, чтобы с Россией был визовый режим и такой же пограничный контроль, как с другими странами, увеличилось в пять раз до 48 процентов. "Согласных объединиться с Россией в одно государство и раньше было на Украине немного - до 14 процентов. Но теперь на западе и в центре количество таких упало до нуля, на юге - составляет 4 процента, а на востоке - до 10 процентов", - сообщил Паниотто.

Одним из самых популярных общественных ожиданий среди россиян, по словам Левинсона, является расширение военного конфликта в Донбассе на всю территорию Украины. В то же время 40 процентов россиян готовы восстановить добрососедские отношения с Украиной. Согласно исследованиям, 36 процентов опрошенных считают, что российских войск на Украине нет. "А 38 процентов - что войска, возможно, и есть, но российские власти правильно делают, что отрицает их присутствие и обманывает остальной мир", - сказал Левинсон.

Читайте также: Адекватные жители Москвы отметили День вышиванки (ВИДЕО)

Наряду с этим, отметил ученый, 40 процентов россиян уже сейчас готовы восстанавливать добрососедские отношения с Украиной. И только четверть опрошенных выступает за то, чтобы Крым остался российским.

Размышляя о перспективах украинско-российских отношений, Алексей Левинсон сказал, что его вдохновляет опыт Евросоюза, где "государства, между которыми по 300-400 лет царил антагонизм, сегодня успешно сосуществуют, и там мало кого волнует, какие анекдоты немцы рассказывают о французах, а французы - о немцах". По мнению социолога, очень важно понимать, что это произошло фактически в течение нескольких лет.

Важнейшей предпосылкой нормализации отношений между украинцами и россиянами вице-президент российского Центра политических технологий Георгий Чижов считает слом тенденции к имперскому развитию России. "События 2014 года парадоксальным образом приблизили исчерпание модели имперского развития. Это произошло в силу экономических факторов, факторов, связанных с конъюнктурой на рынке углеводородов, по ряду политических причин и даже из-за активности российского руководства по реставрации имперского курса", - сказал Чижов.

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: