Регистрация Войти
Вход на сайт

Ведущая "Russia Today" рассказала о сути пропаганды Кремля (ВИДЕО)

Ведущая "Russia Today" рассказала о сути пропаганды Кремля (ВИДЕО)В Вашингтоне на экспертном уровне началась дискуссия о необходимости регистрации телеканала RT в качестве иностранного лоббиста. Об этом, в частности, заявил в прессе оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев, который сейчас живет в Калифорнии. Так считает и бывшая ведущая телеканала Russia Today Лиз Вол.

Видео ролик, в котором Лиз Вол объявляет о своем намерении уволиться с телеканала в знак протеста против его политики, мгновенно стал Интернет - сенсацией.

В интервью Голосу Америки Лиз рассказывает, что сначала методы, которые используются на телеканале, не были для нее и ее коллег очевидными.

«Когда я только начала там работать, мы освещали протесты «Захвати Уолл-Стрит» с какой-то одержимостью. Если это выставляет Америку и Запад в плохом свете, показывает его коррумпированным, на грани развала, если мы представляем эту линию, то она подходит Russia Today. И многие работники себя убеждают: ну мы показываем другую точку зрения, основные СМИ не освещают этого, мы делаем что-то полезное».

Никто не говорит: мы сегодня говорили с Кремлем и они сказали, что мы должны сказать то или иное. Но чем дольше ты там работаешь, тем лучше ты понимаешь, что от тебя требуется. По сути, ты должен сам догадаться.

Среди комментаторов Russia Today много тех, кто искренне считает Запад силой зла и верит в теории заговора. А вот с журналистами – другое дело.

«Там много разных слоев и это способствует самоцензуре. Никто не говорит: мы сегодня говорили с Кремлем и они сказали, что мы должны сказать то или иное. Но чем дольше ты там работаешь, тем лучше ты понимаешь, что от тебя требуется. По сути, ты должен сам догадаться», - вспоминает она.

Лиз рассказывает, что, если к событиям в Украине информационная политика на канале вызвала у нее дискомфорт, то с их началом – тревогу:

«Это беспрецедентное использование российских медиа, чтобы сконструировать альтернативную действительность, распространять ложь и в конце концов использовать в качестве оружия во время войны или кризиса. И когда это оружие необходимо было мобилизовать, инфраструктура уже была готова. И я видела своими глазами, как телеканал применялся в качестве оружия пропаганды».

Один из методов пропаганды, говорит она, - подача правдивых фактов, но вырванных из контекста:

«Если ты смотришь на фрагменты информации, то эти факты существуют, но они искажаются до такой степени, что перестают быть правдой, потому что ты не даешь никакого контекста, например, подчеркивая фашистов и неонацистов в рядах оппозиции в Украине. Хорошо, такие люди существуют. Неонацисты и в США существуют. Но не было никаких попыток показать это как часть большей картины».

Когда это оружие необходимо было мобилизовать, инфраструктура уже была готова. И я видела своими глазами, как телеканал применялся в качестве оружия и пропаганды.

Сразу после того, как в Крыму появились русские войска и началась подготовка к аннексии, Лиз Вол приняла решение уволиться. Она хотела это сделать тихо, однако то, что она увидела в аппаратной, повлияло на ее решение.

«В тот день каждая история была пропагандой. Я записала интервью с бывшим членом Конгресса. Тогда было четко понятно, что в Крыму есть российские войска, но мы не должны были такие вопросы задавать. Я спросила бывшего конгрессмена – что мы будем делать в ответ, если Россия вторгнется в Украину? Этот вопрос было вырезано. Я вышла из студии и увидела, как редактор мои слова вырезает», - вспоминает она.

Сегодня Лиз Вол пытается донести правду о том, что такое российская пропаганда и чем она опасна:

«Это очень сложное явление. Мне кажется, что оно действует на психику таким образом, что ты ламаешся и в один момент говоришь «я больше не знаю, где правда». Становится невозможным вести дискуссию, основанную на фактах, о том, что действительно происходит. Это один из основных инструментов российской пропаганды».

Другой метод - активизация людей с радикальными взглядами.

Мне кажется, что оно действует на психику таким образом, что ты ламаєшся и в один момент говоришь «я больше не знаю, где правда». Становится невозможным вести дискуссию, основанную на фактах, о том, что действительно происходит.

Читайте также: Украинские "фашисты" на "Русском марше"? (ВИДЕО)

«Я приведу собственный пример. Российские СМИ представляют меня частью такой неоконсервативной теории заговора, говорят, что я – агент ЦРУ, что моими действиями кто-то руководил. И количество ненависти, негативной реакции людей, которые это воспринимают, пугает. Я думаю, что большинство людей не верят в теории заговоров, но российские СМИ апеллируют к типу людей, страдающих паранойей, имеют психические расстройства, негативно относятся к Западу - будь то радикальные правые или радикальные левые. Они объединяют этот тип людей и дают им платформу. Они сплачивают эту базу везде, где только могут во всем мире».

Источник: ukrainian.voanews.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: